Новости по датам
   
Декабрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Проект Ульяновской области «Открытая реанимация» получил высокую оценку участников заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив

Совещание состоялось 26 июля в Петрозаводске под председательством Президента России Владимира Путина. В мероприятии принял участие Губернатор Сергей Морозов.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева привела проект Ульяновской области «Открытая реанимация» в качестве примера позитивных практик, реализуемых в регионах.

«По социальным практикам – Сергей Иванович Морозов. Сегодня благотворительные фонды поднимали вопрос по проекту «Открытая реанимация», Артур Олегович – пилотные регионы, которые сегодня эту практику будут внедрять. Мы поддерживаем, что это, конечно, должно быть не жёстко, как какие-то порученческие решения, безусловно, здесь нужно прислушиваться к мнениям врачей. Но лучшие вещи, которые получаются сегодня, потихоньку показывать, как это в больницах может быть устроено. И мы показывали заместителю Министра здравоохранения России, как Сергей Иванович городскую больницу сегодня обустроил для совместного пребывания в реанимационных отделениях для родителей, где и для ребёнка это очень комфортно, и родитель спокоен и помогает. И врачи видят помощника: родители не мешают, а помогают в уходе за детьми», - сказала Светлана Чупшева.

Перед заседанием наблюдательного совета АСИ Президент России Владимир Путин встречу с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных фондов, волонтёрского движения и социальными предпринимателями. Директор благотворительного фонда Константина Хабенского Елена Мешкова подняла вопрос о создании открытых реанимаций.

«Это очень тонкая сфера, которая должна быть отрегулирована прежде всего самими специалистами, и мы не можем пренебрегать их мнением. Кстати говоря, допуск или не допуск в реанимацию, в места, где анестезиологи работают, это действительно действующей нормативной базой отнесено на уровень лечебного заведения. Мы это обсуждали уже с Министром здравоохранения и будем в этом отношении двигаться туда, куда Вы считаете правильным идти, имея в виду, что открытость лечебных заведений тоже очень важна как лимит контроля за тем, что происходит в учреждениях здравоохранения. Будем работать. Давайте тоже Ваши предложения, Ваши наилучшие практики, мы будем их аккуратненько продвигать, хорошо?», - ответил Президент России Владимир Путин.

Напомним, в Ульяновской области «Открытая реанимация» начала действовать в этом году. 7 марта Светлана Чупшева вместе с руководством благотворительного фонда Константина Хабенского и фонда помощи хосписам «Вера» посетили приемное отделение и реанимацию стационара №1 детской городской клинической больницы Ульяновска. Здесь для родителей созданы специальные условия для посещения тяжелобольных детей. Федеральные эксперты дали высокую оценку этой практике, реализованной в Ульяновской области.

«Для нас очень важно, что наш опыт по созданию «Открытой реанимации» привели в качестве примера положительных инициатив Владимиру Владимировичу Путину. С одной стороны, это большая гордость и признание того, что Ульяновская область на правильном пути, с другой стороны – огромная ответственность. Когда мы первыми из регионов решились на реализацию этого проекта, то прекрасно понимали, насколько это серьезная и тонкая тема. Ведь от соблюдения всех необходимых условий, медицинских требований зависят жизни детей, судьбы семей. При разработке проекта мы постарались учесть все нюансы, рекомендации врачей, закупили новейшее оборудование. Нашей задачей было сделать так, чтобы тяжелобольной малыш чувствовал любовь и поддержку мамы и папы, был окружен их теплом и заботой в больничных стенах. Для родителей мы организовали специальную школу, чтобы научить их правильно ухаживать за ребенком. На сегодняшний день услугами «Открытой реанимации» воспользовались уже порядка 60 семей, и мы получили множество положительных отзывов от ульяновцев об этом проекте», - сказал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По информации Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашида Абдуллова, на модернизацию приемного отделения и отделения анестезиологии-реанимации стационара №1 ДГКБ было направлено 20 миллионов рублей. В нем созданы специальные условия для дневного и круглосуточного пребывания родителей или законных представителей тяжелобольных детей: комната отдыха с возможностью круглосуточного видеонаблюдения за палатой реанимации, душевая, место для приема пищи, сменная одноразовая одежда. Также открыт обучающий симуляционный класс для родителей и «Школа ухода». 

Добавлено: 27 июля 2017 года, 11:33