Новости по датам
   
Декабрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО станет партнёром Международного культурного форума-2017 в Ульяновской области

В Министерстве иностранных дел РФ состоялась встреча руководителей фонда «Ульяновск - культурная столица» с ответственным секретарём по делам ЮНЕСКО в РФ Григорием Орджоникидзе. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в подготовке и проведении МКФ «Культура и бизнес: творческий капитал современного города».

В разговоре приняли участие директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, куратор образовательных программ Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Ксения Гавердовская, куратор экологических программ Марина Янькова, ректор УлГПУ имени И.Н.Ульянова Тамара Девяткина и член правления Фонда «Ульяновск – культурная столица» Галина Муромцева.

Напомним, начиная с 2013 года, МКФ в Ульяновске проходит под эгидой ЮНЕСКО. Важность такой поддержки от Организации объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры подчёркивает глава региона Сергей Морозов: «Для нас получение эгиды ЮНЕСКО для культурного форума на протяжении нескольких лет подряд является знаком международного признания и важности данной площадки для развития культуры не только региона, но и всей страны в целом».

В ходе встречи Григорию Орджоникидзе был представлен проект программы Международного культурного форума-2017, в том числе мероприятий, в работе которых запланировано участие экспертов и сотрудников ЮНЕСКО. «Среди основных площадок, связанных с данной организацией, планируется экспертная панель по созданию национального геопарка, открытие кафедры ЮНЕСКО в УлГПУ имени И.Н.Ульянова, стратегическая сессия о влиянии программы «Креативные города ЮНЕСКО» на развитие творческого капитала современного города», – сообщила Татьяна Ившина. 

Планируется, что открытие и презентация кафедры ЮНЕСКО «Титульные языки в межкультурном образовательном пространстве» будут организованы в УЛГПУ имени И.Н. Ульянова в рамках форума в сентябре. Также регион выступил с предложением провести расширенное заседание Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО России с участием заведующих кафедр гуманитарного профиля. Григорий Орджоникидзе одобрил эту идею. 

Кроме того, участники встречи обсудили тему экспертной панели на форуме по экологии: создание геопарков в России и, в частности, в Ульяновской области. Движение по созданию геопарков зародилось в 1990-е годы и постепенно охватило всю планету. С 2002 года существует специальная программа ЮНЕСКО по поддержке работы в данном направлении. В мире насчитывается около 80 таких территорий в 24 странах. В настоящее время Ульяновская область приступает к изучению опыта зарубежных государств и регионов России, на территории которых уже созданы геопарки. «Мы поддерживаем желание Ульяновской области участвовать в программе ЮНЕСКО по созданию на территории региона геопарка и готовы оказать всестороннюю поддержку при подаче заявки», – прокомментировал Григорий Орджоникидзе. 

Письмо о соискании поддержки для Форума 2017 года «Культура и бизнес: творческий капитал современного города» было передано во время встречи с Комиссией по делам ЮНЕСКО, после чего оно за подписью Григория Орджоникидзе будет направлено в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже.

Добавлено: 27 марта 2017 года, 15:52