Новости по датам
   
Апрель, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Алексей Русских обсудил с Олегом Ягфаровым развитие цифровой отрасли в Ульяновской области

На встрече с Губернатором профильный министр рассказал о планах по устранению цифрового неравенства в регионе и поддержке представителей IT-сообщества.

Напомним, в октябре Олег Ягфаров назначен на должность министра, отвечающего за блок цифрового развития Ульяновской области.

«Вы уже приступили к работе в новом качестве министра. Объем задач, которые перед вами стоят, намного больше, чем были на прежнем месте в ОГКУ «Правительство для граждан». Но я уверен, вы однозначно с ними справитесь. По-прежнему регион ощущает проблему с покрытием сотовой связью. Её нужно будет решать. Понимание, как это делать, в принципе есть. Необходимо тем процессам, которые мы запустили, придать новый импульс. Однозначно, нужно с каждым оператором сотовой связи провести отдельные переговоры», - отметил Алексей Русских.

Губернатор подчеркнул необходимость решения задач, в том числе по цифровизации системы управления и необходимости продолжения развития сети МФЦ.

«С двумя операторами сотовой связи я уже встретился, еще с двумя планирую провести переговоры до конца недели. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом Владимиром Путиным, и направленного на устранение цифрового неравенства в регионе продолжается установка вышек сотовой связи. До конца года планируется строительство ещё двух базовых станций. Итого в этом году сотовой связью будет обеспечено 45 населённых пунктов. Качественную сотовую связь получат порядка 26 тыс. жителей. В следующем году запланировано строительство 25 вышек», - рассказал Олег Ягфаров. 

Он также подчеркнул, что в связи с активной застройкой областного центра возникает необходимость установки опор двойного назначения. В планах по программе устранения цифрового неравенства - строительство в следующем году 110 таких объектов в Ульяновске.  

В соответствии с утвержденной стратегией и программой цифровой трансформации Ульяновской области реализуется 66 проектов. Главная задача в этом направлении - внедрение максимального количества цифровых сервисов органов власти. Здесь будет помогать мультиарендная платформа «Гостех». Госорганы могут не только создавать на ней информационные системы и цифровые сервисы, но и использовать ранее созданные системы.

Как было отмечено, запланирована перезагрузка Фонда развития информационных технологий Ульяновской области, всецело будет оказываться поддержка IT-специалистам региона, особое внимание уделят перспективным проектам, а также развитию сети МФЦ.

«В федеральных рейтингах ОГКУ «Правительство для граждан» и наша сеть МФЦ занимают высокие позиции. Например, по внедрению и использованию секторов пользовательского сопровождения (СПС) Ульяновская область на первом месте по России. Благодаря СПС, каждый житель региона, приходя в любой из офисов МФЦ, может получить услугу в электронном виде, не сдавая бумажные документы. Цифровые консультанты помогают ульяновцам сориентироваться, как работать с тем или иным сервисом. Приложим все усилия для расширения этого направления в МФЦ, что позволит создать более комфортную среду для каждого жителя региона, ускорить предоставление госуслуг и сделать их еще более доступными для граждан, в том числе в удаленных территориях», - пояснил Олег Ягфаров.

Добавлено: 26 октября 2023 года, 15:03