Новости по датам
   
Октябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Члены Общественной палаты Ульяновской области могут получить право присутствовать на выборах в качестве наблюдателей

С инициативой о предоставлении представителям федеральной и региональных общественных палат права наблюдения за ходом голосований выступила Общественная палата России. Ее представители намерены в ближайшее время обратиться в Государственную Думу РФ с предложением внести соответствующие поправки в избирательное законодательство.

Напомним, в рабочую группу ОП РФ по мониторингу избирательных прав граждан неоднократно поступали предложения наделить членов общественных палат теми же правами, какие есть у наблюдателей на выборах от политических партий и отдельных кандидатов.

«Я считаю, что сегодня Общественная палата вполне может быть субъектом общественного контроля в избирательном процессе. Мы видим, с одной стороны, повышающуюся открытость выборов и повышающиеся показатели гражданского контроля, а, с другой стороны, подчас недостаточную подготовку наблюдателей, в том числе довольно слабые юридические основания для контроля выборов со стороны гражданского общества. Исходя из этого, я думаю, что в целом вектор на то, чтобы члены общественных палат соответствующих уровней могли бы быть в силу закона обозначены как наблюдатели – правильный», - заявил первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артём Кирьянов.

Инициативу коллег из федерального центра поддержали члены Общественной палаты Ульяновской области, многие из которых уже выразили заинтересованность присутствовать на избирательных участках в качестве наблюдателей. Данную перспективу председатель ОП УО Александр Чепухин уже обсудил с Губернатором Сергеем Морозовым и председателем Избирательной комиссии региона Юрием Андриенко.

«В предыдущие годы региональная Палата неоднократно следила за ходом избирательных кампаний, открывала «горячие линии» для сбора вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов. Уверен, что возможность непосредственно присутствовать на участках и наблюдать за голосованием станет значимым и эффективным инструментом общественного контроля, позволит выявить и предотвратить случаи нарушения избирательных прав граждан», - подчеркнул Александр Чепухин.

Добавлено: 26 сентября 2017 года, 15:54