Новости по датам
   
Август, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

В Ульяновской области совершенствуется система общественного контроля над качеством оказания социальных услуг

По инициативе Губернатора Сергея Морозова в регионе разработан проект документа, который позволит расширить зону ответственности руководителей органов власти перед общественностью.

«Недавно Президент России Владимир Путин поручил Министерству труда РФ внести изменения в федеральный закон, согласно которым высшие должностные лица субъектов будут ежегодно представлять региональному Законодательному Собранию доклад о независимой оценке качества социальных услуг. Глава государства определил перед нами вектор развития - предельная открытость перед гражданским обществом. Уже много лет в нашем регионе существует практика отчета должностных лиц перед ЗСО. Считаю, что она должна быть распространена и на институты гражданского общества. Последние несколько месяцев мы формировали Общественную палату региона, в которую вошли представители всех общественных институтов. Сегодня перед ней стоит задача наладить диалог с жителями региона, чтобы оперативно решать вопросы, которые волнуют людей, вызывают у них беспокойство. От качества развития социальной сферы зависит жизнь абсолютного большинства ульяновцев, поэтому считаю, что именно население должно оценивать работу руководителей учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, - подчеркнул глава региона. - Я поручил разработать региональные нормативно-правовые акты, предусматривающие передачу региональной и муниципальным общественным палатам полномочий по независимой оценке эффективности работы руководителей социальной сферы. Именно они могут на местах донести до руководителей самые беспокойные вопросы. А главы ведомств будут ежегодно предоставлять Общественную палату доклады о достижении показателей, предусмотренных рекомендациями независимой оценки. Эффективность работы каждого руководителя социальной сферы должна быть понятна людям, так как от нее зависит благополучие жителей региона».

Напомним, задачу по формированию независимой системы оценки деятельности организаций, оказывающих социальные услуги, поставил Президент России Владимир Путин в майском Указе №597.

По словам руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Дениса Герасимова, система будет предусматривать ответственность руководителей организаций социальной сферы за непринятие мер по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества оказания услуг. Т

«Также планируется обязать членов Правительства и глав администраций ежегодно представлять в ЗСО и Советы депутатов публичный доклад о результатах оценки качества услуг и принятых мерах», - сказал Денис Герасимов.

Напомним, мероприятия по независимой оценке реализуются в регионе с 2015 года. Как отметила первый заместитель Председателя Правительства  Екатерина Уба, в настоящее время по многим критериям область каждый год входит в число лидеров по результатам проведения этой работы.

«Сегодня по поручению Губернатора у нас области сформирована региональная социальная инициатива, при разработке которой учитывались показатели независимой оценки качества оказания услуг населению организациями соцсферы. Мы продолжим модернизировать эту систему, чтобы вовлечь в этот процесс все организации профильных отраслей», - пояснила Екатерина Уба

По мнению региональных экспертов, введение отчета руководителей перед Общественной палатой позволит повысить эффективность оценки качества соцуслуг.Ранее она проводилась  отраслевыми общественными советами в течение года.

«Это абсолютно правильно, что работу власти контролируют люди. И проблемы, выявляемые в ходе проведения независимой оценки качества услуг, обязательно должны быть открыты для общества и становиться предметом широкого обсуждения. Только совместными усилиями мы сможем выработать действенные меры. Отмечу, подразделений в учреждениях здравоохранения много, и замечания к некоторым из них, конечно же, есть. Наша первостепенная задача – выявить их и постараться решить наиболее оперативно. Для нас важно, чтобы медики были сосредоточены на своих прямых обязанностях, а не на решении различных проблем», - поделилась председатель общественного совета Министерства здравоохранения региона Татьяна Лабзина.

«В Ульяновской области уже очень много сделано для того, чтобы полноценно заработал и мог проявить себя данный механизм. Только благодаря активному участию жителей в этом процессе мы сможем поднять уровень качества оказания услуг. Отрадно, что в регионе ведется рейтинг организаций, согласно которому мы можем выявить как лидеров, так и аутсайдеров, и тем самым легко скорректировать работу по решению проблем», - поделился председатель общественного совета Министерства образования и науки Ульяновской области Андрей Корнилин.

Добавлено: 26 июля 2017 года, 14:04