Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ульяновская область развивает сотрудничество с Туркменистаном

26 марта Губернатор Сергей Морозов встретился с генеральным консулом Туркменистана в Российской Федерации Атыдурды Байрамовым и обсудил перспективы партнерства.

26 марта Губернатор Сергей Морозов встретился с генеральным консулом Туркменистана в Российской Федерации Атыдурды Байрамовым и обсудил перспективы партнерства.

26 марта Губернатор Сергей Морозов встретился с генеральным консулом Туркменистана в Российской Федерации Атыдурды Байрамовым и обсудил перспективы партнерства.26 марта Губернатор Сергей Морозов встретился с генеральным консулом Туркменистана в Российской Федерации Атыдурды Байрамовым и обсудил перспективы партнерства.26 марта Губернатор Сергей Морозов встретился с генеральным консулом Туркменистана в Российской Федерации Атыдурды Байрамовым и обсудил перспективы партнерства.

26 марта Губернатор Сергей Морозов встретился с генеральным консулом Туркменистана в Российской Федерации Атыдурды Байрамовым и обсудил перспективы партнерства.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с Туркменистаном. В первую очередь,  в сфере бизнеса. Ульяновская область – один из лучших регионов по созданию благоприятного экономического климата. В 2020 году, несмотря на пандемию, мы подписали 12 соглашений о реализации инвестиционных проектов с общим объёмом вложений более восьми миллиардов рублей, будет создано не менее 750 новых рабочих мест. Будем рады, если этот список дополнят компании из Туркменистана. Также мы готовы поставлять готовую продукцию сельского хозяйства, авиастроения, автомобилестроения, станкостроения, деревообработки. Приглашаем использовать площадки Ульяновской области, прежде всего, воспользоваться логистическими и таможенными преимуществами нашей Особой экономической зоны для организации доставки и продажи товаров из Туркменистана в Россию», – сказал Сергей Морозов.

Как отметил генеральный консул Туркменистана в РФ Атыдурды Байрамов, Туркменский дом торговли, который начал работать 11 марта в Казани, сократит путь в выстраивании коммуникационных и деловых связей представителей бизнеса двух стран.

«Туркменистан придаёт большое значение дальнейшему развитию стратегического партнёрства с Россией, особенно на региональном уровне. Важную роль в укреплении нашего партнёрства играет Волго-Камский бассейн и регионы, расположенные на этом маршруте. Мы заинтересованы в развитии транспортных коридоров на Волге. Мы благодарны российской стороне за то, что нам поставляются антиковидные вакцины. Туркменистан одним из первых в Центральной Азии зарегистрировал у себя «Спутник V» и сейчас идёт активная вакцинация населения», – рассказал генеральный консул.

Дальнейшие шаги по развитию торгово-экономических связей были обозначены на переговорах с президентом Союза «Ульяновская областная торгово-промышленная палата» Александром Якуниным и председателем совета директоров Фонда «Корпорация развития промышленности
и предпринимательства Ульяновской области» Русланом Гайнетдиновым.

Укрепление сотрудничества в сфере образования обсудили в Ульяновском государственном педагогическом университете. В вузах региона в 2021 году обучаются более 950 студентов из Туркменистана, 439 из них являются студентами педагогического университета.

Специалисты ПОЭЗ «Ульяновск» презентовали гостю потенциал Особой экономической зоны.

«ОЭЗ «Ульяновск» - наша основная площадка для развития грузовой логистики и международной торговли. Сотрудничество с партнерами из Туркменистана перспективно в сфере реализации логистических проектов. На данный момент резидентом ПОЭЗ – компанией «Элитим» налажено сотрудничество с предприятиями Туркменистана в области оптовой торговли текстильной продукцией. В связи с изменением законодательных требований к маркировке товаров Правительством региона оперативно был решен вопрос об организации пункта маркировки на территории ПОЭЗ, что позволило не приостанавливать деятельность по оптовой торговле между нашими странами. Кроме того, может быть проработан вариант партнерства, предполагающий доставку грузов по Волге. Туркмения имеет выход к Каспийскому морю, поэтому можно использовать также площадку речной зоны», - отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Напомним, режим свободной таможенной зоны, действующий на территории ОЭЗ «Ульяновск», предоставляет возможность ввозить сюда товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов. С территории России и других стран Таможенного союза товары могут ввозиться в Особую экономическую зону с нулевой ставкой НДС.

Планируется, что диалог об укреплении сотрудничества продолжится 5-6 апреля в рамках работы делегации Ульяновской области во главе с Губернатором Сергеем Морозовым на  международной промышленной выставке «Иннопром. Большая промышленная неделя  в Узбекистане». Достигнута предварительная договорённость об организации двусторонних встреч с потенциальными партнёрами из Туркменистана.

Добавлено: 26 марта 2021 года, 19:01