Новости по датам
   
Декабрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

За 13 лет объем инвестиций в экономику Ульяновской области достиг 750 миллиардов рублей

За 13 лет объем инвестиций в экономику Ульяновской области достиг 750 миллиардов рублей

За 13 лет объем инвестиций в экономику Ульяновской области достиг 750 миллиардов рублей

За 13 лет объем инвестиций в экономику Ульяновской области достиг 750 миллиардов рублейЗа 13 лет объем инвестиций в экономику Ульяновской области достиг 750 миллиардов рублейЗа 13 лет объем инвестиций в экономику Ульяновской области достиг 750 миллиардов рублейЗа 13 лет объем инвестиций в экономику Ульяновской области достиг 750 миллиардов рублейЗа 13 лет объем инвестиций в экономику Ульяновской области достиг 750 миллиардов рублейЗа 13 лет объем инвестиций в экономику Ульяновской области достиг 750 миллиардов рублейЗа 13 лет объем инвестиций в экономику Ульяновской области достиг 750 миллиардов рублейЗа 13 лет объем инвестиций в экономику Ульяновской области достиг 750 миллиардов рублейЗа 13 лет объем инвестиций в экономику Ульяновской области достиг 750 миллиардов рублейЗа 13 лет объем инвестиций в экономику Ульяновской области достиг 750 миллиардов рублейЗа 13 лет объем инвестиций в экономику Ульяновской области достиг 750 миллиардов рублей

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов, выступая с Инвестиционным посланием на пленарном заседании II экономического форума «Пять инициатив – региональные практики экономического прорыва» 26 февраля.

«Объём инвестиций в региональную экономику с 2005 по 2017 годы вырос многократно и суммарно достиг цифры в 750 миллиардов рублей. Реализовано 115 крупных инвестиционных проектов, в том числе 30 с участием иностранных партнёров, большинство из которых представляют известные всему миру корпорации и компании. Создано более 23 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Примерно столько сейчас работает на трёх крупнейших предприятиях области: УАЗе, Авиастаре и Механическом заводе», - подчеркнул глава региона.

Губернатор также отметил, что в 2017 году объём инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий составил 91,8 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом он вырос на 26,7%, что выше, чем в целом по стране.

Традиционно в Инвестиционном послании Сергей Морозов озвучил ключевые задачи на 2018 год. Так, принято решение перейти к новому этапу инвестполитики. С учётом новых мировых и российских практик, инструментов, идет переформатирование сложившейся системы под направления и приоритеты, на основе которых формируется современная наукоёмкая инновационная экономика.

Также доработан инструмент регионального специнвестконтракта: льготы в обмен на модернизацию производств. Кроме того, в текущем году планируется сформировать полный пакет подзаконных актов, описывающих механизмы и условия предоставления поддержки для резидентов и управляющих компаний технопарков в дополнение к уже принятому региональному закону.

В 2018 году также планируется принять новую инвестиционную стратегию до 2030 года, программу улучшения инвестиционного климата на ‎2019-2023 год и Стратегию развития малого и среднего предпринимательства.

Губернатор подчеркнул, что одним из основополагающих направлений работы станет развитие инфраструктуры. Так, на территории особой экономической зоны в первом полугодии планируется открыть собственный индустриальный парк. На этих производственных площадях смогут разместиться до 20 резидентов. Также в Ульяновской области приступили к реализации проекта по формированию малого индустриального парка «Восточный» для компаний малого и среднего бизнеса.

Среди важнейших результатов прошлого года Губернатор Сергей Морозов назвал создание индустриального парка и ТОСЭР в Димитровграде. Кроме условий для размещения современных производств, парк будет иметь ярко выраженную инновационную составляющую.

Федеральные эксперты, принимающие участие во II экономическом форуме в Ульяновской области, дали высокую оценку Инвестиционному посланию Губернатора.  

Вице-президент Центра стратегических разработок Мария Шклярук отметила эффективность системы государственного управления в регионе.

«Инвестиционное послание можно охарактеризовать как взвешенное, отмечены как достижения, так и достаточно понятные пути, которыми регион будет развиваться в дальнейшем. На мой взгляд, очень интересен комплекс налоговых льгот для вновь приходящих инвесторов, в том числе по специальным инвестиционным контрактам. Это один из инструментов, который будет использоваться и в рамках цифровой экономики. На федеральном уровне СПИК также один из наиболее обсуждаемых инструментов по запуску цифровых инвестиционных проектов. Также отмечу, что огромное будущее за возобновляемой энергетикой, и работа региона в этом направлении – большой шаг на пути развития нового сектора экономики», - подчеркнула Мария Шклярук.

Заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Михаил Прядильников отметил, что Инвестиционное послание носит не технический характер, а является комплексным документом, затрагивающим все аспекты жизнедеятельности не только бизнеса, но и населения.

«В послании речь шла о развитии и новых форм поддержки предпринимателей, и научно-технической базы, человеческого капитала, а также комфортных условий для жизни граждан. Это очень важно, поскольку показывает, что регион перешел на новую стадию развития инвестиционной политики. В самом начале 2000-х говорили про льготы, сейчас мы говорим про комфортное жилье, про то, как привлекать умные кадры, чтобы они не уезжали из Ульяновской области», - сказал Михаил Прядильников. - Хочу еще раз отметить ту лидерскую позицию, которую показывал регион в последнее десятилетие. В 2012 году Ульяновская область заняла первое место по индексу ведения бизнеса. В 2017 году, когда Doing business переродился в рейтинг инвестиционной привлекательности, регион занял 10 место. В рейтинге РИА по научно-технологическому развитию область занимает 11 место. Это все отличные показатели, которые связаны с последовательной политикой в части формирования институтов развития. Существующие в регионе институты развития отличаются от тех, что в соседних субъектах. На форуме в Сочи Губернатор Сергей Морозов подписал инвестиционное соглашение с датской компанией, я спросил коллегу о том, что привлекает в Ульяновской области. Он сказал: команда. Команда работает на регион, на его жителей и это также видно инвесторам, как внутри страны, так и иностранным».

По словам координатора проектов и программ Всемирного банка в РФ Михаила Бунчука, данную организацию и Ульяновскую область связывают годы сотрудничества, которое включает целый ряд реализованных проектов и продолжает активно развиваться.

«Регион традиционно выступает пилотной площадкой для реализации передовых исследовательских проектов Всемирного банка. Несколько лет назад проведено исследование ведения бизнеса на региональном уровне по методике Всемирного банка, где Ульяновская область заняла первое место. Также была проведена оценка готовности использования открытых данных, а недавно мы организовали исследование готовности к цифровой экономике. Я с большим интересом выслушал видение приоритетов развития Губернатором Сергеем Морозовым. Все названные инициативы, безусловно, отражают взгляд Всемирного банка. Надеюсь, что их реализация придаст новый стимул нашему взаимодействию», - подчеркнул Михаил Бунчук.

Доктор экономических наук, профессор, международный эксперт в области социально-экономического прогнозирования Владимир Цыбатов высказал мнение о резервах региона для развития экономики.

 «Точки роста в Ульяновской области - это машиностроение. По нашему анализу выясняется, что регион обладает очень высокой технологической культурой. Здесь очень сбалансирована и диверсифицирована экономика, которая имеет, на наш взгляд, европейскую структуру. Но самое основное - то, что у вас замечательные кадры, очень высокая доля машиностроения, и вот как раз это обеспечивает вам конкурентное преимущество, поскольку в течение долгого времени, работая в машиностроении, вы как бы выковали очень хорошие кадры с высокой технологической культурой. Надеюсь, что эти преимущества будут локомотивом экономического развития региона», - отметил Владимир Цыбатов.

Добавлено: 26 февраля 2018 года, 18:58

Изменено: 27 февраля 2018 года, 11:37