Новости по датам
   
Декабрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Губернатор Сергей Морозов и члены Правительства Ульяновской области выражают соболезнования родным и близким Исаака Гринберга

Доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, генеральный директор ЗАО «ИВЛА-ОПТ» скончался 25 ноября на 81 году жизни.

«Ушел из жизни Исаак Павлович Гринберг. В это невозможно проверить, но это так. Многогранный, обладающий глубочайшими, энциклопедическими знаниями в самых разных областях, неравнодушный и искренне болеющий душой за свою Родину. Помощь, которую оказывал нам Исаак Павлович в вопросах развития предпринимательства, невозможно переоценить. Жесткий, честный, он помогал вскрыть проблемы и найти пути их решения. Ульяновская область понесла невосполнимую утрату. Нам всем будет очень не хватать этого бескомпромиссного, талантливого, яркого человека. Искренне соболезную родным и близким Исаака Павловича.

Это был сильный и мудрый человек. Вечная ему память!», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

Прощание с Исааком Гринбергом пройдет 27 ноября с 12:00 до 14:00 в Доме офицеров по адресу ул. Спасская, д. 17.

 

Для справки

Гринберг Исаак Павлович – лауреат Государственной премии в области науки и техники, доктор технических наук, профессор, академик Международной академии, предприниматель.

Родился в 1937 году в городе Кишинёве Молдавской ССР. Окончив среднюю школу и курсы фабрично-заводского обучения, работал трактористом, затем с 1957 по 1960 год служил в Советской Армии. На Житомирском заводе «Электроизмеритель» (Украинская ССР) прошёл путь от рабочего до главного конструктора. Параллельно учился заочно, и в 1965 г. окончил Киевский политехнический институт. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1988 году решением Министерства приборостроения СССР переведён в город Ульяновск для участия в создании Центра микроэлектроники. С 1990 года занимается предпринимательством. Вел активную общественную деятельность, являлся руководителем рабочей группы по проверке эффективности исполнения поручений Губернатора Ульяновской области с мероприятий, проведённых по вопросам развития малого и среднего предпринимательства Правительственной комиссии, членом Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека. С 1994 года был членом Совета Ульяновской региональной общественной организации «Ульяновское объединение предпринимателей», с 1997 года - генеральным директор ЗАО «ИВЛА-ОПТ».

В Ульяновской области Исаак Павлович Гринберг проработал почти 30 лет.

После принятия решения Советом Министров СССР о создании в Ульяновске Центра микроэлектроники (УЦМ), он был направлен на работу в Ульяновск на должность заместителя генерального директора УЦМ по научной работе. Одновременно по совместительству преподавал, был профессором в Ульяновском политехническом институте. Под научным руководством Гринберга была создана серия изделий микроэлектроники, прежде всего – микроэлектронных датчиков, которые получили высокую научную оценку. Постигая науку предпринимательства с азов, Гринбергу удалось сохранить в своих фирмах научную работу. Изделие его компании неоднократно вносилось в реестр «100 лучших товаров России».

Исаак Гринберг отмечен многочисленными наградами. В 2013 году за высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд поощрён Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области, имеет более 300 патентов СССР и 36 патентов РФ на изобретения. Исаак Гринберг награжден юбилейной медалью СССР «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Государственной премией СССР в области науки и техники, медалью СССР «Ветеран труда», званием Отличник приборостроения СССР, золотой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, дипломом Фонда поддержки предпринимательских инициатив, имеет почетное звание Фонда содействия развитию предпринимательства и «Специалист 2015 г.». Награжден медалью за личное мужество «Общероссийского союза поддержки инициатив Президента РФ», почетными грамотами администрации города Ульяновск и Губернатора Ульяновской области, имеет многочисленные награды «Международного биографического центра» (Кембридж, Англия), в том числе в 2015 г. - за победу в номинации «Работа во благо общества», а также диплом и Золотую медаль «Инновации для инвестиций в будущее» за работу по созданию многофункциональных газосигнализаторов «ГиК-3».

 

Морозов С.И., Смекалин А.А., Козин В.П., Бакаев А.А.,
Люльков С. А., Мартынова Н.Н., Никитенко О.В.,Озернов А.В.,
Тюрин А.С., Уба Е.В., Богданов Д.Ю., Кузьмин С.С.,
Колесова С.Н., Мурдасова Т.Г., Абдуллов Р.А., Буцкая Е.В.,
Вавилин Д.А.,  Давлятшин Р.Т., Лазарев В.Н., Мезина О.Н.,
Семёнкин М.И., Семёнова Н.В., Солнцева О.В.

Добавлено: 25 ноября 2017 года, 15:38

Изменено: 20 марта 2018 года, 12:12