Новости по датам
   
Июль, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Более половины получателей гранта «Агростартап» в Ульяновской области полностью освоили средства господдержки

23 мая Губернатор Сергей Морозов ознакомился с ходом реализации проекта на примере крестьянско-фермерских хозяйств-победителей конкурса в Новоспасском районе.

«Благодаря реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» грантовой поддержкой «Агростартап» по итогам конкурсного отбора в прошлом году воспользовались 22 фермера из 12 районов области. На эти деньги закуплено более 400 голов домашнего скота, более 30 единиц современной сельскохозяйственной техники и специального оборудования. Хочу отметить, что несмотря на сложные экономические условия, удалось сохранить все меры поддержки для отрасли АПК. По итогам первого квартала 2020 года в отрасли животноводства Ульяновской области наблюдается положительная динамика. Отмечается увеличение численности крупного рогатого скота, рост объёмов производства молока и мяса», – отметил Сергей Морозов.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра АПК и развития сельских территорий Михаила Семёнкина, на 1 мая освоение денежных средств гранта «Агростартап» составляет 92%, в частности, из 22 получателей 15 освоили господдержку на 100%, шесть грантополучателей – на 80-95% и одно КФХ находится на стадии предварительных договоров на поставку товаров и оказания услуг. «Развитие малых форм хозяйствования на селе является необходимым условием обеспечения рентабельности сельхозпроизводства, сохранения занятости и устойчивого развития сельских территорий. Одними из лидеров по освоению средств гранта стали крестьянско-фермерские хозяйства Новоспасского района — их главы Юрий Коновалов и Сергей Артемьев. Сумма грантовой поддержки на развитие молочного скотоводства составила на каждое хозяйство 3,8 млн рублей. Средства фермеры направили на строительство коровников на 20 голов каждый, покупку высокопродуктивных коров, а также доильных аппаратов», – отметил Михаил Семёнкин.  

Юрий Коновалов и Сергей Артемьев являются членами СПССК «Станичный». Основным видом деятельности кооператива — это смешанное сельское хозяйство — производство хлеба и мучных изделий, молока и молочной продукции, готовых кормов для животных, разведение КРС. В его состав входят четыре крестьянских фермерских кооператива и три гражданина, ведущих личные подсобные хозяйства. Каждое КФХ направило на формирование неделимого фонда данного кооператива 1,45 млн рублей для приобретения оборудования – танка-охладителя, машины для фасовки молочной продукции, прицепа. Таким образом, на 1 мая освоение грантовых средств в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициатив» района составляет 100%. Напомним, главные цели данного проекта, которые поставлены Президентом РФ Владимиром Путиным, это повышение доходов и уровня жизни сельских граждан через создание и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства, в том числе КФХ и сельхозпотребкооперативов.

По словам председателя СПССК «Станичный» Герасима Туаева, важной составляющей является реализация продукции, производимой кооперативом.

«Сбыт продукции осуществляется не только на территории Новоспасского района, но и за его пределами. Мною подписан договор с сетью магазинов натуральных продуктов «Зелёная улица», где реализуется большая часть ассортимента. Готовится договор на поставку в магазины «Гурман». Таким образом, благодаря серьёзной поддержке, мы ушли от домашнего сыроварения и ручной лепки пельменей к технологичному производству качественной продукции, получившей признание у жителей региона», – отметил председатель.

Для организации развозной торговли товара, произведённого членами кооператива, приобретён автомобиль УАЗ с рефрижератором, что позволило осуществлять реализацию, доставку, хранение при оптимальном температурном режиме. Чтобы расширить ассортимент хлебобулочных изделий и увеличить производительность труда, фермеры купили тестомесильное оборудование, оснащение для производства полуфабрикатов и сыроварню, что позволило увеличить объёмы производства на 70%, а также ассортимент выпускаемой продукции. Общий объём инвестиций кооператива в 2019 году составил 4,3 млн рублей.

«Работать совместно с кооперативом намного проще. Очень рад, что государство помогает развивать сельское хозяйство, и я в своё время воспользовался этим шансом. Тем более, благодаря нам на селе появляются новые рабочие места. По условиям соглашения о получении гранта в моём хозяйстве созданы рабочие места со средней заработной платой 25000 рублей», – отметил глава КФХ Сергей Артемьев.

Добавлено: 25 мая 2020 года, 17:04

Изменено: 24 июня 2020 года, 08:37