Новости по датам
   
Август, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Международном форуме по возобновляемой энергетике ARWE 2019 в Ульяновской области приняли участие свыше тысячи человек

24 мая мероприятие завершилось «Молодежным днём». В его рамках Губернатор Сергей Морозов и директор Научно-исследовательского центра католического университета в г. Левене Мартин Хинуль провели встречу со студентами и школьникам.

«Мы имеем уникальную возможность заглянуть в будущее. Я знаю, что все мы будем жить в экологически чистом регионе, вас будет сопровождать огромное количество технологических машин, вы будете жить во много раз быстрее»,  — сказал Сергей Морозов.

Известный ученый и автор многочисленных книг по бизнес-технологиям Мартин Хинуль провел для ульяновской молодежи лекцию об успешном опыте технологического кластера и ответил на многочисленные вопросы студентов.

«В Ульяновске я уже не в первый раз. Сегодня будущее за знаниями. Нужна прорывная экономика, а ею движет рынок. Я сразу вам скажу, вы не будете работать в России, Европе или США как в странах, вы будете работать в узконаправленном специализированном регионе. Перед Ульяновском как раз и поставлена такая задача. И хотя задача непростая, я уверен, что достижимая», — отметил Мартин Хинуль.

Посетить ARWE 2019 в «Молодежный день» удалось порядка 300 школьникам и студентам. Для тех, кто не смог быть лично на мероприятии, был запущен прямой эфир на официальном сайте проекта arwe-expo.ru.

Также в заключительный день форума 24 мая в ходе деловой программы эксперты обсудили дальнейшие вопросы развития электромобилей, формирование научно-образовательного центра (НОЦ) по возобновляемой энергетике в рамках нацпроекта «Наука».

«Мы рассматриваем возобновляемую энергетику как особую специализацию Ульяновской области, на базе которой формируем индустрию полного цикла: от подготовки кадров и научных исследований до промышленного производства мирового уровня. Уникальное географическое положение, успешный опыт первого ветропарка, инвестиционный и научно-образовательный потенциал – наши преимущества, которые необходимо использовать на благо всей страны. Поэтому мы приняли решение о создании научного образовательного центра в рамках кластера по альтернативной энергетике. Это шаг к созданию полноценной отрасли НИОКР по возобновляемой энергетике, площадка для совместных проектов с отечественными и зарубежными научными центрами. Возможность пилотировать на нашей территории важнейшие технологии, подходы и проекты, связанные с «зелёной» энергетикой, в том числе проектов Национальной технологической инициативы», - подчеркнул Сергей Морозов.

Основная программа насчитывала 18 мероприятий в различных форматах, таких как пленарное заседание, панельные сессии, лекции, встречи отраслевых специалистов.

На полях ARWE 2019 прошло порядка 60 B2B-встреч в рамках «форума поставщиков», подписано пять соглашений о сотрудничестве.

В форуме по возобновляемой энергетике приняли участие представители компаний – мировых брендов, среди которых Vestas, Fortum, Total, Shell, СК Альянс, DHL, Siemens Gamesa, Shanghai Ghrepower Green Energy Co Ltd, Greenpeace, Hytorc, 3M, Liebherr, Mitsui & Co Ltd, Baker & McKenzie CIS Ltd и другие.

В лектории форума прошла открытая лекция Евгения Захлебаева, разработчика первого российского солнцемобиля, молодежь посетила презентацию инженерного конкурса  «Солнечная регата».

Организаторами мероприятия выступили Правительство Ульяновской области, Агентство технологического развития, Российская Ассоциация Ветроиндустрии (РАВИ) и АО «Электрификация» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Фонда Росконгресс и ULNANOTECH.

 

Добавлено: 25 мая 2019 года, 13:55