Новости по датам
   
Сентябрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

В Ульяновской области пройдут памятные мероприятия, посвященные годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС

Центральным из них станет шествие по улицам Ульяновска с портретами погибших ликвидаторов радиационных аварий и катастроф. Оно состоится 26 апреля.

Участники мероприятия проследуют от профцентра до памятника «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах», который расположен на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Рябикова. После него около памятника будет организован митинг-реквием, посвящённый Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Как отметила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба, по поручению Губернатора Сергея Морозова была расширена система соцподдержки для этой категории ульяновцев. «Последствия чернобыльской катастрофы оказались чрезвычайно тяжелыми и затронули судьбы и здоровье многих граждан страны, в том числе и наших земляков. Поэтому на уровне региона уже не первый год действуют изменения, благодаря которым чернобыльцы освобождены от оплаты налога на автомобили с объемом двигателя до 150 лошадиных сил. Также участникам ликвидации катастрофы и членам их семей предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным законодательством: пенсионное обеспечение, единовременные, ежегодные, ежемесячные денежные выплаты и компенсации. Особое внимание уделяется вопросам медицинского сопровождения людей, подвергшихся воздействию радиации. Напомню, центру профпатологии, где получают помощь чернобыльцы, присвоен особый статус, благодаря чему практически каждый год выделяются средства на развитие материально-технической базы учреждения», - рассказала Екатерина Уба.

«На сегодняшний день в регионе проживает 1315 участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении «Маяк», ветераны подразделения особого риска, те, кто подвергся опасному воздействию из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Герои-ликвидаторы получают адресную материальную помощь, санаторно-курортное лечение. Также в преддверии годовщины в каждом муниципальном образовании проходит обследование социально-бытовых условий жителей, которые пострадали от радиации», - прокомментировала заместитель Председателя Правительства – Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова.

В Димитровграде в этот же день от НКЦ им. Славского (пр-т Димитрова, д. 12) до памятника «Жителям города Димитровграда, пострадавшим от воздействия радиации при ликвидации аварий и испытаний ядерного оружия» на Аллее Славы (ул. Юнг Северного флота) также пройдут траурный митинг и шествие.

В образовательных учреждениях состоятся тематические часы «Бессмертные неизвестные Герои» с участием ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф, конкурсы рисунков «Атомная катастрофа глазами детей».

Кроме того, в каждом муниципальном образовании с 23 по 26 апреля организованы панихиды.

Добавлено: 25 апреля 2019 года, 10:17