Новости по датам
   
Июль, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новый Экологический кодекс Ульяновской области поможет решить назревшие проблемы в сфере охраны природы

25 марта вопрос необходимости усиления и переформатирования экологической политики региона поднял Губернатор Сергей Морозов на встрече с представителями экологической общественности в рамках тематической недели нацпроекта «Экология».

«Важнейшей целью региональной экологической политики является создание условий для формирования благоприятной среды жизнедеятельности людей и модернизации процессов природопользования. Для этого был подготовлен проект Экологического кодекса Ульяновской области, который послужит инструментом эффективной работы по охране и защите окружающей среды», — подчеркнул глава региона.

Сергей Морозов отметил, что в ближайшее время будет подготовлено распоряжение о действии Экологического кодекса Ульяновской области, который не имеет аналогов среди регионов России. Подписать его планируется 28 марта, во время международной экологической акции «Час Земли», в рамках которой крупнейшие предприятия Ульяновской области на час отключат свет с целью сохранения природных ресурсов.

Работу над Экологическим кодексом проводило Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области совместно с экологической общественностью.

«Кодекс регулирует отношения в области охраны, восстановления и сохранения окружающей среды на территории Ульяновской области. Документ содержит весь свод норм и правил, он должен стать настольной книгой для всех экологов. При этом реализация положений и статей Кодекса отвечает основным экологическим вызовам для региона, совпадающим, в том числе, с целями Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», — прокомментировала и.о. Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

Как отмечают эксперты, первый вызов для Ульяновской области – реализация «реформы чистоты», которая позволит кардинально изменить ситуацию, связанную с утилизацией отходов производства и потребления. Второй вызов – переход к новой модели экономического роста, «цикличной экономики», в том числе за счёт внедрения возобновляемых источников энергии. Третий – повышение экологической грамотности населения, усиление профильного волонтёрства. Четвертый – озеленение всех населенных пунктов. При этом речь идёт не только о посадках зелёных насаждений, но и должном уходе за ними. Пятым направлением является внедрение концепции формирования и развития экогородов, которое состоит в минимизации возможного загрязнения и уменьшении экологического следа от жизнедеятельности в больших поселениях.

Кроме того, будет обновлена структура Экологического правительства, в которую войдут члены Экологической палаты, представители профильных федеральных структур и общественники.

По словам Заместителя Председателя Правительства – Министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, Экологическая палата региона приобретает важную функцию. «Теперь областные экологи должны будут ежегодно отчитываться перед членами экопалаты о проделанной работе в рамках муниципалитета. В случае, если отчёт будет признан не надлежащим, то соответствующий эколог должен будет покинуть свой пост. Наша задача - проконтролировать вопрос о повышении квалификации специалистов на местах. На сегодняшний день все должны идти в ногу со временем и использовать передовые подходы», — заключил Михаил Семёнкин.

Добавлено: 25 марта 2020 года, 16:07