Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Ульяновской области начал работу штаб общественного наблюдения за выборами

24 февраля на первом заседании активисты обсудили первоочередные задачи, включая программу подготовки пула наблюдателей на выборах в 2021 году.

Напомним, решением Совета Общественной палаты в состав штаба вошли 20 человек, включая экспертов в сфере избирательного права и процесса, политологии, практикующих юристов и журналистов.

По словам руководителя штаба, члена Общественной палаты Ульяновской области Дмитрия Травкина, к работе приглашены люди, которые занимаются решением региональных задач, а также активисты, имеющие большой практический опыт в защите прав и отстаивании интересов жителей Ульяновской области.

 «Наша задача заключается в том, чтобы все организаторы избирательного процесса, будущие зарегистрированные кандидаты и избирательные объединения понимали, что собравшиеся в штабе люди с учетом своего опыта и репутации будут гарантировать избирателям проведение честных, с точки зрения процедуры, выборов. Для обеспечения легитимности и прозрачности избирательного процесса предстоит серьезная работа по формированию пула общественных наблюдателей - не только от общественных палат. Любой кандидат и избирательное объединение может направить своих представителей на обучение. Мы знаем свои задачи. Чтобы успеть реализовать эту программу качественно, мы уже сегодня начинаем свою работу», - прокомментировал Дмитрий Травкин.

Общественной палатой Российской Федерации разработаны правила общественного наблюдения – «золотой стандарт». Это своеобразные чек-листы, которыми руководствуется наблюдатель, чтобы минимизировать и исключить любые факты нарушения и злоупотребления в ходе голосования. Соответствующее обучение пройдут все наблюдатели в Ульяновской области. Параметры их подготовки также будут зависеть от форм голосования, которые будут применяться во время выборов в 2021 году.

«Сегодня наблюдатели ставят вопрос, чтобы общественное наблюдение было организовано не только во время голосования и подведения итогов, но и на всех стадиях избирательного процесса. Начиная с момента выдвижения кандидатов. Мы поддерживаем эту инициативу. Чем больше общественного внимания будет привлечено к избирательному процессу, тем прозрачнее он будет», - добавил Дмитрий Травкин.

Добавлено: 24 февраля 2021 года, 21:43