Новости по датам
   
Декабрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Ульяновской области запущен процесс подготовки общественных наблюдателей за ходом избирательной кампании по выборам Президента РФ

Участие в реализации избирательных прав граждан примет Общественная палата региона. Активное содействие ей окажут общественные палаты муниципальных образований и отделение Ассоциации юристов России.

Основные направления деятельности по обеспечению прозрачности и легитимности избирательной кампании обозначены в соглашениях, заключенных 23 ноября Избирательной комиссией Ульяновской области с Общественной палатой и Ассоциацией юристов России. Напомним, аналогичные документы уже подписаны ЦИК на федеральном уровне, однако среди субъектов РФ Ульяновская область стала одним из первопроходцев.

Целью взаимодействия Избиркома региона с общественными структурами является повышение доверия населения к выборным процессам. Напомним, в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», предполагающий наделение ОП России и региональных общественных палат правом формировать собственные списки наблюдателей.

По словам председателя Общественной палаты Ульяновской области Александра Чепухина, принятие нормативного акта принесет ощутимую пользу. «Сегодня создается новый и действенный инструмент общественного контроля. Региональная палата не ангажирована. Ее представители, которые на время своих полномочий приостанавливают членство в партиях, будут отстаивать интересы не отдельных политических сил, а общества в целом», - подчеркнул Александр Чепухин.

Помимо обеспечения работы общественных наблюдателей на выборах Президента РФ, соглашение с Избирком регламентирует такие задачи ОП, как проведение мониторинга соблюдения избирательных прав граждан, работа с обращениями, правовое просвещение и повышение электоральной активности ульяновцев.

Региональное отделение Ассоциации юристов России при подготовке своих наблюдателей сосредоточит особое внимание на работе с молодежью. «Мы стремимся к тому, чтобы ребята, которых мы направим на избирательные участки в день голосования, были готовы не только наблюдать за происходящим, но и фиксировать возможные нарушения, правильно на них реагировать», - отметила исполнительный директор – руководитель аппарата организации Екатерина Гришина.

По словам председателя Избирательной комиссии Ульяновской области Юрия Андриенко, активное взаимодействие с партнерами по соглашениям началось еще несколько лет назад. «Представители Избиркома заинтересованы в увеличении числа компетентных общественных наблюдателей. Актуальный запрос общества - понимание выборных процедур на всем протяжении избирательной кампании: от стадии выдвижения кандидатов до дня голосования. Обеспечить его возможно лишь при координации нашей работы с общественниками. Важным пунктом соглашений с Общественной палатой и Ассоциацией юристов России является создание совместных ситуационных и консультационных центров, «горячих линий», призванных помочь избирателям получать объективную информацию в полном объеме», - сообщил Юрий Андриенко.

К разработке механизма реализации намеченных планов уже приступила рабочая группа по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан, сформированная при ОП региона. По окончании церемонии подписания соглашений ее участники собрались на первом общем заседании, где обсудили вопросы организации обучения лиц, которые будут выдвинуты Палатой для участия в выборах в качестве наблюдателей. В ходе дискуссии был сделан акцент на необходимости обеспечения доступа к наблюдению представителей всех заинтересованных общественных организаций, прозрачности критериев отбора наблюдателей и внедрения единой программы их обучения.

Добавлено: 23 ноября 2017 года, 18:03

Изменено: 24 ноября 2017 года, 12:44