Новости по датам
   
Декабрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» выступает в Японии в рамках проекта «Русские сезоны»

Гастроли музыкального коллектива проходят в преддверии перекрёстного года России и Японии с целью укрепления культурных и гуманитарных связей между странами и формирования единого общекультурного пространства этих государств.

Напомним, с 23 по 25 ноября в Токио с рабочим визитом также находится делегация Ульяновской области, которую возглавил Губернатор Сергей Морозов. Планируется, что глава региона проведёт ряд деловых встреч.

«Гастрольный тур Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» - значимое событие для нашего региона. Оно открывает новые возможности для установления дружественного культурного диалога между народами. Содержание и актуальность проекта заключается в поддержке и продвижении русского академического симфонического искусства на территории стран Восточной Азии, в ознакомлении населения этого региона с выдающимися достижениями российской культуры», - отметила директор Ленинского мемориала Лидия Ларина.

«Оркестр получил приглашение на гастроли от крупнейшего концертного агентства Восточной Азии - Ассоциации Aspen Incorporated. Программа тура включает шесть концертов русской симфонической музыки, которые проходят как в крупных городах Японии, так и в её удалённых префектурах. Выступления Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» организованы в рамках международного крупномасштабного культурного проекта «Русские сезоны», который стартовал в Японии в 2017 году, это единственный приглашённый провинциальный оркестр среди столичных коллективов», - рассказала Министр искусства и культурной политики Ольга Мезина.

В мероприятии также принимают участие приглашённые солисты из Японии: лауреат международных конкурсов Кана Хирано (фортепиано) и лауреат международных конкурсов Маюко Камио (скрипка). Маюко Камио - ученица знаменитого профессора Захара Брона, победительница нескольких престижнейших международных конкурсов, в их числе XIII конкурс имени П.И. Чайковского.

В программе представлены основные виды оркестровых произведений композитора Петра Чайковского, вошедшие в число его лучших сочинений: симфония, концерты, сюиты из балетов. Скрипичный концерт и Первый фортепианный концерт русского композитора проходят с участием японских солистов, что даёт возможность укрепить творческие связи и культурные контакты между музыкантами разных стран.

«Искусство Чайковского близко людям разных национальностей, его музыку знают во всём мире, она является культурным достоянием всего человечества. Но именно в Японии особенно любят и глубоко понимают музыку великого русского композитора. Многовековые культурные традиции этой страны, особая эмоциональная восприимчивость японцев к тончайшим душевным переживаниям способствуют исключительному интересу к творчеству Чайковского», – прокомментировал главный дирижёр Ульяновского симфонического оркестра Олег Зверев.

Напомним, что Ульяновская область во главе с Губернатором Сергеем Морозовым на протяжении нескольких лет активно развивает культурное сотрудничество с Японией. Так, на базе музея И.А. Гончарова проводятся международные гончаровские конференции, участниками которых являются японские исследователи творчества писателя. В этом году с 20 по 28 мая прошло мероприятие «Японская весна на Волге», включившее в том числе открытие фотовыставки «Всемирное наследие: Япония» в художественном музее, фестиваль японских боевых искусств «Японские традиции на берегах великой Волги» и российско-японскую молодёжную программу «От Волги до Фудзиямы». С 26 по 29 апреля 2018 года планируется проведение фестиваля японской культуры «Дни Японии в Ульяновске». Событие охватит несколько направлений: визуальные искусства, музыку, технику и образование, кино, туризм, гастрономию, спорт, литературу и язык, театр.

Добавлено: 23 ноября 2017 года, 15:38