Новости по датам
   
Октябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В конце июня в Ульяновской области пройдет IV Генеральная Ассамблея WeGO по вопросам создания и развития «умных городов»

Более 250 делегатов из различных стран мира приедут в регион для участия в мероприятии.

Ассамблея состоится 27 - 30 июня в областном центре. В нем примут участие представители министерств и ведомств, отвечающих за развитие технологий «умных городов», мэры городов, руководители ведущих IT-компаний и международных университетов и другие эксперты. Они обсудят вопросы применения мировых и отечественных практик в области технологий Smart City и их доступность каждому жителю мира, а также препятствующие внедрению этик практик барьеры. В числе подтвердивших свое участие гостей - министр стратегических вопросов и информации республики Судан Мохамед Абусалих, директор проектов гражданского участия Правительства Испании Мигель Арана Катанья, вице-президент Шанхайской Академии общественных наук Юмей Ванг, директор департамента туризма Чили Темуко Лоретто Гайете и другие.

Напомним, WeGO объединяет правительства городов стран мира, заинтересованных в повышении качества жизни граждан на основе электронного управления и посредством информационных технологий. Ульяновская область с 2010 года активно сотрудничает с Всемирной организацией, а в 2013 году выбрана ее Европейским региональным офисом.

По поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в регионе разрабатывается концепция «Умный регион», определяющая внедрение современных интеллектуальных технологий во все сферы жизни. В настоящее время уже есть успешные примеры их использования. В частности, реализован проект «Единая система учета энергопотребления» (компании «АИС Город»), позволяющий муниципальным образованиям Ульяновской области экономить на энергоресурсах, а также проект по модернизации системы уличного освещения (ПАО «Ростелеком»), с помощью которого можно контролировать состояние сетей, вести учет энергопотребления и т.д. Кроме того, в тестовом режиме запущен проект компании «Информационно-технические системы» по разработке и установке остановочного павильона с возможностью отслеживания движения транспорта, вызова службы МЧС и получения госуслуг через портал www.gosuslugi.ru.

Программа IV Генеральной Ассамблеи WeGO будет состоять из шести сессий с обсуждением различных вопросов развития «умных» городов. В числе тем, предложенных организаторами: «Путь к устойчивому и умному городу», «Интернет вещей: большие данные и аналитика больших данных», «Открытые инновации и «живые лаборатории» для «умного города»,

«Умный и экологически устойчивый город», «Проблемы и решения при управлении умными городами и их финансирование», «Умные города» и регионы России».

Также в рамках IV Генеральной Ассамблеи WeGO планируется проведение форума «Цифровые решения для «умных городов», на котором будут представлены передовые технологии развития электронных правительств, включая подключенное образование, подключенное здравоохранение, подключенный транспорт и «умные» парковки.

Кроме того, 28 июня состоится подведение итогов III премии WeGO Smart Sustainable City Awards. По информации организаторов мероприятия, претендентами на победу в данной премии стали авторы 76 проектов из 56 городов. В число судей премии вошел декан ФИСТа Ульяновского государственного технического университета Кирилл Святов. Три победителя будут объявлены в рамках Ассамблеи WeGO.

«Для нас большая честь принимать в Ульяновске мероприятие международного уровня, которое будет посвящено вопросам внедрения новейших технологий в здравоохранение, жилищно-коммунальный комплекс, транспорт, образование, градостроительство и другие сферы жизни. На нашей площадке мы планируем увидеть самые успешные примеры реализации практик построения «умных» городов, которые в последующем сможем реализовать в Ульяновской области. На заседании Генеральной Ассамблеи WeGO мы планируем принять региональную концепцию «Умный регион». Это важный документ, который позволит нам решить целый комплекс задач по стимулированию экономического и социального роста региона», - рассказала директор ОГКУ «Корпорация развития ИТ» Светлана Опенышева.

Организатором мероприятия выступает Правительство Ульяновской области, ОГКУ «Правительство для граждан», Дирекция спортивно-массовых мероприятий совместно с Всемирной организацией. «Вместе с коллегами из Кореи мы завершаем оформление заявок и документов для обеспечения визовой поддержки и доставки участников Генеральной Ассамблеи до места проведения. Помимо основной работы на сессиях форума, участия в выставке и премии WeGO, Дирекция формирует для международных гостей культурно-развлекательную программу, которая будет отражать все богатство и колорит не только России, но и Ульяновской области», - прокомментировал руководитель Дирекции спортивно-массовых мероприятий Денис Радаев.

Для справки:

На сегодняшний день в состав WeGO входят 114 городов разных стран мира — Америки, Европы, Азии, Африки, Среднего Востока. Россия представлена в организации тремя городами (Москва, Владивосток, Якутск) и одной областью - Ульяновской. Генеральным секретарем Европейского регионального офиса организации является Светлана Опенышева.

Генеральная Ассамблея Всемирной организации в 2010 году проводилась в г.Сеул (Корея), в 2012 - в г. Барселоне (Испания), в 2014 - в г. Чэнду (Китай). В 2017 году Генеральную Ассамблею принимает город Ульяновск (Россия).

С полной программой предстоящего мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте WeGO: http://www.wego2017.org/?ckattempt=3

Добавлено: 23 мая 2017 года, 12:21