Новости по датам
   
Октябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В день памяти героев-ликвидаторов Чернобыльской аварии в Ульяновской области состоится шествие

26 апреля впервые жители пройдут колонной по улицам регионального центра с портретами погибших при ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

«На этой неделе состоится одна из самых важных для российской истории памятных дат - Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Традиционно в городах и районах Ульяновской области пройдут тематические мероприятия. Прошу руководителей районов уделить особое внимание вопросам проведения памятных мероприятий. Для нас крайне важно, чтобы величие их подвига, героизм оставались в памяти подрастающего поколения. Чтобы наши дети знали, что сделали их земляки для страны, и гордились ими», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Шествие проследует от областного центра профпаталогии (ул. Б. Хмельницкого, д. 30) до памятника «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах», который расположен на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Рябикова. Кроме того, планируется, что Председатель Правительства Александр Смекалин проведет встречу с участниками ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, на которой вручит сертификаты на оздоровление членам региональной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль».

В Димитровграде в этот день будет организовано траурное шествие «Бессмертные неизвестные Герои», участники которого пройдут от школы №25 по проспекту Димитрова до памятника димитровградцам, пострадавшим от воздействия радиации, на Аллее Славы, где затем состоится митинг-реквием и возложение цветов.

«Мы гордимся ульяновцами, которые самоотверженно вступили в борьбу с последствиями техногенной катастрофы. Региональная власть уделяет большое внимание поддержке здоровья ликвидаторов той страшной аварии. Так, по поручению Губернатора Сергея Морозова была расширена система социальной помощи для этой категории населения. Благодаря присвоению особого статуса Ульяновскому клиническому медицинскому центру оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии вплоть до 2019 года ежегодно будет дополнительно выделяться по 50 млн рублей на развитие материально-технической базы. Важно отметить также и то, что это учреждение носит имя Героя Российской Федерации Владимира Михайловича Максимчука, легендарного ликвидатора чернобыльской катастрофы. Это один из руководителей устранения второго пожара, который мог принести более серьезные последствия после взрыва 26 апреля», - отметила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

Как рассказали в Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, сегодня в регионе проживает 1326 участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении «Маяк», ветераны подразделения особого риска, те, кто подвергся опасному воздействию из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. По поручению Губернатора Сергея Морозова был разработан комплекс мер социальной поддержки для этой категории граждан. В частности, региональным законодательством предусмотрено освобождение «чернобыльцев» от оплаты налога на автомобили с объемом двигателя до 150 лошадиных сил. Вдовам участников ликвидаций радиационных аварий предоставляется единовременная выплата в размере одной тысячи рублей, которую в этом году получат 450 человек. Кроме того, проводится ежегодный мониторинг социально-бытовых условий проживания участников радиационных аварий, который позволяет в оперативном режиме решить ряд проблем, в том числе по оказанию материальной помощи и социальному обслуживанию чернобыльцев.

В каждом муниципальном образовании с 23 по 26 апреля пройдут панихиды. В память о жертвах аварий и радиационных катастроф в образовательных учреждениях состоятся «уроки мужества», конкурсы рисунков «Атомная катастрофа глазами детей» и стихотворений «Чернобыль: не гаснет памяти свеча».

Добавлено: 23 апреля 2018 года, 12:24