Новости по датам
   
Октябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Ульяновской области пройдёт тематическая неделя, посвященная реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

Мероприятия будут организованы в регионе с 27 января по 2 февраля.

Губернатор Сергей Морозов и члены Правительства посетят предприятия-экспортёры, для представителей СМИ будут организованы пресс-туры на производства. Особое внимание уделят планам развития экспорта в регионе, итогам реализации национального проекта 2019 года и достигнутым успехам в этой сфере.

27 января в Ульяновской областной торгово-промышленной палате состоится расширенное заседание профильной рабочей группы Совета при Губернаторе по предпринимательству.

28 января в «Точке кипения» пройдёт обучающий семинар на тему «Изменения законодательства в предпринимательской деятельности», на котором рассмотрят новеллы законодательства в сфере экспорта.

29 января в Доме предпринимателя состоятся встречи с резидентами торгово-логистического хаба, туроператорами и экспортно ориентированными ИТ-компаниями.

В муниципалитетах региона пройдут встречи с бизнесом, тематические семинары для предпринимателей, запланированы посещения предприятий. Так, 30 января в Димитровграде состоится заседание Совета местных предпринимателей по развитию внешнеэкономической деятельности, площадкой проведения выступит креативное пространство «Горизонт». 

«Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» - это, в первую очередь, конкретные примеры и люди, истории развития и успешного экспорта. На сегодняшний день в нашем регионе 140 предприятий, которые поставляют товар в 97 стран мира. По итогам десяти месяцев 2019 года объём экспорта региона вырос до 669,65 млн долларов США. Прирост составил 14,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом доля экспорта несырьевых неэнергетических товаров составляет 98,39%», - отметил председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

По информации специалистов Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, перед ведомством стоит задача обеспечить экспорт в АПК к концу 2024 года – 72 млн долларов США.

«В рамках текущей структуры производства, логистики и сбыта выйти на целевой показатель сложно. Нам предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубеж. На 2020 год перед нами поставлен не менее амбициозный показатель для исполнения - 35 млн долларов США. Мы рассматриваем эту задачу как новый этап развития не только сельского хозяйства, в котором экспорт является драйвером модернизации отрасли, но и особое внимание уделяем увеличению объёмов глубокой переработки, выпуска конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. К примеру, ООО «Репьёвский крупзавод» планирует организовать экспортные поставки за счет ассортимента готовой продукции. В качестве основного драйвера экспорта предприятие рассматривает обработанный горох. Его ежемесячный сбыт планируется обеспечить в тысячу тонн. В качестве дополнительного импульса развития экспорта будут организованы зарубежные поставки крупы, пшена и овсяных хлопьев за счет создания новой товарной массы предприятия. Развитие этого направления будет способствовать реализации на территории края регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ульяновской области», - заключил заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Напомним, что в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» реализуются четыре региональных программы: «Промышленный экспорт», «Экспорт услуг» и «Экспорт продукции АПК», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». В 2019-2024 годах на исполнение мероприятий нацпроекта планируется направить более 956 млрд рублей из федерального бюджета. К 2024 году предполагается достичь следующих показателей: число экспортеров ульяновской продукции удвоится, рост объема экспорта услуг предприятий области увеличится до 280 млн долларов США, объём экспорта несырьевых неэнергетических промышленных товаров должен достичь 750 млн долларов США.

С подробным планом событий недели нацпроекта можно ознакомиться на сайте http://openbusiness73.ru/.

Добавлено: 23 января 2020 года, 16:11

Изменено: 23 января 2020 года, 16:18