Новости по датам
   
Июнь, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Правительство РФ поддержало вопрос присвоения моногороду Инзе в Ульяновской области статуса ТОР

Губернатор Сергей Морозов представил соответствующую заявку на заседании специальной рабочей группы, прошедшей под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева19 октября.

«В настоящее время на территории РФ действуют 33 ОЭЗ, 90 территорий опережающего развития. Президент Владимир Путин поручил повысить эффективность использования бюджетных средств при создании и функционировании ОЭЗ и ТОР. Для осуществления такой деятельности была создана рабочая группа, которая будет рассматривать предложения губернаторов и ключевых инвесторов по созданию новых преференциальных территорий, чтобы убедиться в том, что есть необходимые условия для того, чтобы инвестиции состоялись», - сказал Юрий Трутнев.

В режиме видеоконференцсвязи был рассмотрен вопрос о создании территории опережающего развития в моногороде Инзе.

«Создание ТОСЭР является стимулом к развитию новых и ныне существующих производств на территории моногорода Инзы. Понимая уровень ответственности, мы направили значительные средства на благоустройство города и обновление коммунальной инфраструктуры, ремонт больниц, школ и спортивных объектов. Кроме этого, заключены соглашения о намерениях по реализации 10 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 642,45 млн рублей и созданием 409 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего деревообрабатывающего завода». В дальнейшем планируется привлечь не менее 30 резидентов с общим объёмом инвестиций 1357,45 млн рублей и созданием 519 рабочих мест», -отметил Губернатор Ульяновской области.

Как отметил генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин, практически от всех потенциальных инвесторов сейчас поступает запрос о наличии в регионе особой территории социально – экономического развития и инвестиционной инфраструктуры в виде индустриальных парков и готовых площадок с подведенными коммуникациями.

«Инза – это четвёртый по численности жителей населенный пункт в Ульяновской области. При этом он расположен удаленно от областного центра, и в радиусе 100 км отсутствуют крупные промышленные объекты. Поэтому экономическое развитие Инзы будет способствовать развитию всей западной части Ульяновской области. У нас есть уже инвесторы, готовые разместить здесь свои производства. Среди них предприятия по добыче и переработке диатомита и изготовлению изделий из него, производству мебели, производители пищевой и сельскохозяйственной продукции», - рассказал Сергей Васин.

Механизм особой территории позволит существенным образом повысить привлекательность моногорода для ведения бизнеса, обеспечить местное население рабочими местами на долгосрочный период. С улучшением инвестиционного климата в моногороде Инзе ожидается создание новых производств и дополнительных производственных цепочек.

По словам исполняющего обязанности Министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Николая Зонтова, подобные проекты в перспективе будут способствовать инновационному развитию территории, что в свою очередь диверсифицирует структуру экономики моногорода. «Потенциальному резиденту ТОСЭР «Инза» потребуется создать в среднем не менее 42 рабочих мест и обеспечить не менее 3 млн рублей инвестиций на весь период действия, из них 10 рабочих мест и 2,5 млн рублей инвестиций – в первый год действия ТОСЭР «Инза»,- рассказал Николай Зонтов.

В  ходе совещания потенциальный инвестор представил свой проект производства сложных и составных гранулированных составов на основе диатомита. «Инвестпроект предусматривает создание 200 новых рабочих мест с общим объемом инвестиций 200 млн рублей. Высокотехнологичная линейка продукции будет реализована в сфере сельского хозяйства и водоочистки. Кроме того, наша компания готова приступить к реализации еще двух инвестиционных проектов с созданием  порядка 200 новых рабочих мест», - рассказал коммерческий директор компании ООО «Диамикс» Айрат Нигматзянов.

Добавлено: 22 октября 2020 года, 16:12