Новости по датам
   
Февраль, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Речной туристический маршрут свяжет Ульяновскую область и Татарстан

Судно на подводных крыльях сможет перевозить до 120 пассажиров.

Напомним, договорённость о совместном субсидировании рейса достигнута Губернатором Алексеем Русских и Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым в Ульяновской области 18 августа. Стоимость билетов будет доступной для жителей. Цель – организация трёх рейсов в неделю.

Ранее Алексей Русских отметил, что это начало большой работы по налаживанию водного сообщения. «Мы стоим на Волге, просто обязаны это сделать. Договорились, что начнём субсидировать рейсы, так как это должно быть доступно для ульяновцев. Будем развивать и культурные, и туристические, и экономические связи», – подчеркнул глава региона.

Вопросы развития речного транспорта в России были обсуждены в Нижегородской области 21 августа. Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, руководители фракций и профильных комитетов нижней палаты Федерального Собрания, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров посетили завод АО «Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева». Делегация ознакомилась с ходом строительства судов на подводных крыльях серий «Метеор» и «Валдай».

«Заказы дали возможность предприятию ожить, поэтому вам нужно поверить в себя и заниматься созданием этих судов. С регионами нужно напрямую работать. Как вы работаете с тем же Санкт-Петербургом. Надо работать и с Самарой, и Саратовом, и Волгоградом, и с другими волжскими городами», – сказал Вячеслав Володин.

По его словам, важно, чтобы при этом цена «Метеоров» и «Валдаев» была доступной для регионов. «Надо отрабатывать эти программы. Мы со своей стороны будем делать все возможное для поддержки, потому что, если взять Астраханскую область, Волгоградскую, Саратовскую, Самарскую, Нижегородскую, Ульяновскую - у нас с вами только на Волге находится 16 регионов – каждый регион с удовольствием заказал бы 5-6 «Метеоров» или «Валдаев», чтобы внутри региона осуществлять перевозки, соединив областной центр с городами области», – подчеркнул Вячеслав Володин.

По мнению полномочного представителя Игоря Комарова, развитие речного пассажирского транспорта актуально для регионов Приволжского федерального округа, находящихся на территории всего Волжско-Камского бассейна: «У нас есть предприятия, обладающие развитыми компетенциями в разработке и производстве пассажирских и торговых судов, поэтому в ПФО эта сфера будет развиваться и дальше. При этом развитие отрасли дает также мультипликативный эффект и оказывает существенное влияние на другие сферы – туризм, промышленность, экологию, энергетику, инфраструктуру и др.».

В этот же день состоялось выездное совещание Совета ГД РФ по вопросам развития речного транспорта в России.

Напомним, Президент России Владимир Путин дал ряд поручений по итогам совещания по вопросам развития речного судоходства. В их числе - к 1 декабря 2023 года разработать маршрутную сеть пассажирских перевозок по внутренним водным путям европейской части РФ на период до 2035 года.

По словам полномочного представителя Игоря Комарова, на окружном уровне активно поддерживаются инициативы, направленные на применение комплексного подхода к развитию Приволжских территорий, в том числе с использованием речного судоходства, и эта работа будет продолжена.

Увеличение количества путешествий по России, а также обеспечение экономического роста в стране за счёт мультипликативности туристической отрасли – задачи национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного главой государства.

*Фотографии предоставлены пресс-службой ПФО.

Добавлено: 22 августа 2023 года, 12:24

Изменено: 22 августа 2023 года, 16:29