Новости по датам
   
Февраль, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Бюджет Ульяновской области на 2024 год будет ориентирован на сохранение и развитие доходных источников

На заседании комиссии по бюджетным проектировкам под руководством Губернатора Алексея Русских обсудили основные подходы к формированию налоговой и долговой политики региона на 2024-2026 годы, а также проект доходной части областного бюджета на предстоящую трёхлетку.

«Формирование проекта главного финансового документа - это поиск бюджетного баланса в современных экономических условиях. Главная задача - найти оптимальное соотношение между потребностями в расходах и возможностями доходных источников. Как и раньше, в приоритете останется исполнение первоочередных и софинансируемых из федерального бюджета расходов», - подчеркнул Губернатор Алексей Русских.

Налоговая политика в области доходов консолидированного бюджета ориентирована на сохранение и развитие доходных источников. В 2024-2026 годах будет продолжена работа по увеличению налогового потенциала Ульяновской области, государственной поддержке приоритетных отраслей экономики и организаций малого и среднего бизнеса, дальнейшее совершенствование налогового администрирования, создание условий и стимулов для легализации скрытых доходов, уменьшение объёма нерегистрируемой экономики и многое другое.

Одним из приоритетов налоговой политики на ближайшую перспективу является обеспечение поступления в консолидированный бюджет региона всех доходных источников в запланированных объёмах, а также дополнительных доходов в консолидированный бюджет области. Продолжится реализация мероприятий по повышению эффективности управления государственной и муниципальной собственностью, погашению имеющейся задолженности по арендным платежам, а также работа с природными ресурсами Ульяновской области в целях обеспечения эффективного использования так называемых «зелёных» денег.

«Заходим в новую бюджетную трёхлетку. В основе финансового документа - макроэкономические условия и прогноз социально-экономического развития региона. С учётом прогноза итогов текущего года объём ВРП на 2024 год закладывается в размере 102% с последующим ростом в плановом периоде 2025-2026 гг. Это, в первую очередь, обусловлено оптимистичным ростом в обрабатывающем секторе. Базовый вариант прогноза по индексу промпроизводства на 2024 год составит 102%. Индекс потребительских цен на товары и услуги закладывается в размере 104%, прибыль организаций - 106%, темпы роста фонда оплаты труда работников - 108%», - сказала первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин в своем выступлении напомнил о значимости работы с главами муниципальных образований по сверке основных параметров местных бюджетов, чтобы там не были упущены никакие мероприятия и достоверно определены все доходные источники.

«Крайне важно, чтобы в каждой отрасли экономики был грамотно оценён налоговый потенциал и велась работа с источниками доходов. У нас, безусловно, есть резервы для роста доходной части областной казны. Особое внимание необходимо уделить вопросам собираемости налога на прибыль и НДФЛ, а также борьбе с теневым сектором экономики, побуждению предпринимателей к выходу из «серой» зоны и увеличению реальной заработной платы населения», - считает Александр Чепухин.

Объём проекта доходной части областного бюджета на ближайшие три года сформирован с учётом новой реальности, которая отметилась сложными экономическими условиями, связанными с санкционным давлением. В структуре доходов стабильно основными доходными источникам являются три налога: акцизы, налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций.

«Предварительно объём налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на 2024 год составит 69,2 млрд рублей. К первоначальному плану на 2023 год рост составляет почти 8,8 млрд рублей. Наибольшую сумму и долю поступлений в прогнозе 2024 года занимают акцизы в целом (31,6%). Их общий объём спрогнозирован в сумме 21,9 млрд рублей. Второй доходный источник, занимающий 27,9% - налог на доходы физических лиц. В целом прогноз налога просчитан в сумме 19,3 млрд рублей с ростом к уточнённому плану текущего года на 115%. Третий по размеру бюджетообразующий доходный источник - это налог на прибыль организаций, занимающий 24,5%. Предусмотрен с ростом к оценке текущего года на 995,8 млн рублей или на 6,2% и составляет в 2024 году почти 17 млрд рублей», - отметила и.о. министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова.

Налог, взимаемый в связи с применением упрощённой системы налогообложения, спланирован в сумме 4,2 млрд рублей. Налог на имущество организаций прогнозируется в объёме 3,8 млрд рублей. Транспортный налог является источником формирования территориального дорожного фонда. Общая сумма поступлений транспортного налога в областной бюджет в 2024 году прогнозируется в размере 1,5 млрд рублей.

Неналоговые доходы, к которым относятся арендные платежи, штрафные санкции, плата за использование лесов, доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства, доходы от продажи материальных и нематериальных активов на 2024 год спрогнозированы в общей сумме 1,2 млрд рублей.

Прогноз основан на базовом сценарии социально-экономического развития региона на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, подготовленный Министерством экономического развития и промышленности Ульяновской области.

Добавлено: 22 августа 2023 года, 10:52

Изменено: 22 августа 2023 года, 10:56