Новости по датам
   
Сентябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

В Ульяновской области отметили юбилейный национальный чувашский праздник Акатуй

22 августа вниманию ульяновцев была представлена обширная программа культурных мероприятий в онлайн-режиме с участием профессиональных, самодеятельных творческих коллективов и солистов.

«Вот уже 30 лет, начиная с 1990-го года, мы проводим Акатуй в качестве областного национального праздника. Его с огромным удовольствием отмечают не только представители чувашского народа, но и люди всех национальностей, которые проживают на нашей земле. Чувашский народ является одним из самых многочисленных этносов Ульяновской области, который достойно представлен абсолютно во всех сферах её жизнедеятельности – в промышленности и сельском хозяйстве, в науке и образовании, в культуре и здравоохранении, среди региональных руководителей и общественных деятелей. Я искренне признателен представителям чувашского народа, за тот вклад, который они вносят в воспитание молодёжи. За то, что они активно поддерживают региональные культурные и образовательные программы, принимают самое деятельное участие в судьбе родного края, способствуют нашему плодотворному взаимодействию с другими регионами России. В этом году мы отмечаем Акатуй в непростых условиях. Заботясь о здоровье людей, нам, к сожалению, приходится проводить его в виртуальном формате. Но я надеюсь, что общую атмосферу этого прекрасного праздника дружбы и труда мы обязательно сохраним», - поздравил ульяновцев глава региона.

Акатуй – это «праздник плуга». По словам Сергея Морозова, Ульяновская область встречает его  с более чем достойными результатами. В настоящее время ульяновские аграрии собрали почти 1,5 млн тонн зерна. Полученный результат уже значительно превышает внутреннюю потребность области и позволит успешно реализовать свой экспортный потенциал.

«Такие особо значимые праздники рождаются вместе с народом. В 30 раз мы празднуем прекрасный древний национальный чувашский праздник Акатуй на Ульяновской земле. Я выражаю огромную признательность Губернатору Сергею Ивановичу Морозову  и Правительству региона за условия, которые предоставляются чувашам и другим национальностям для интеллектуального, духовного развития в разных сферах, в том числе для укрепления силы и мощи нашего региона. Отмечу, что во всем мире действует более сотни национальных чувашских объединений. Ульяновская область не раз отмечалась в числе лидеров по уровню развития национальной политики, а региональная чувашская автономия значимо выделяется на уровне всей нашей страны», - сказал руководитель Ульяновской областной  чувашской национально-культурной автономии Олег Мустаев.

Члены чувашской национально-культурной автономии активно реализуют собственные проекты на территории Ульяновской области. Так, например, устанавливается часовня в селе Большое Нагаткино в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В школе №47 в Железнодорожном районе Ульяновска установят бюст выдающегося чувашского просветителя и гуманиста Ивана Яковлева. Напомним, в 2018 году в честь 170-летия со дня рождения Ивана Яковлева и 150-летия со дня основания Симбирской чувашской школы учебному заведению присвоили имя знаменитого деятеля культуры.

В 2020 году исполняется 130 лет со дня рождения Константина Иванова - одного из самых знаменитых чувашских поэтов, основоположника национальной литературы, автора бессмертной поэмы «Нарспи», известной во всем мире. Ульяновская чувашская автономия получила областной грант на организацию форума в честь великого классика чувашской поэзии. Его проведение запланировано в октябре с участием писателей из Башкортостана, Татарстана и Чувашской Республики.

Добавлено: 22 августа 2020 года, 14:10