Новости по датам
   
Май, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Ряд совместных культурных проектов будет реализован между Ульяновской областью и Италией

Договорённость об этом была достигнута 21 марта в Москве на встрече руководства Фонда «Ульяновск – культурная столица» с атташе по культуре Посольства Италии, директором Итальянского института культуры Ольгой Страда.

На встрече были рассмотрены перспективы сотрудничества региона с Итальянским культурным центром по нескольким направлениям: партнёрство в реализации программы «Матера – культурная столица Европы 2019 года», совместные проекты в рамках 100-летия Великой российской революции, проведение фестиваля «Новое итальянское кино», а также организация площадки «Креативные города ЮНЕСКО» в рамках VII Международного культурного форума в Ульяновске (Италия представлена в Сети креативных городов пятью городами: Болонья – город музыки, Рим – город кино, Турин – город дизайна, Парма – город гастрономии, Фабриано – город прикладного искусства).

Одной из ключевых тем обсуждения стало партнёрство в реализации программы «Матера – Культурная столица Европы 2019 года». Матера является одним из трёх старейших городов мира, обладает уникальными памятниками архитектуры и истории. Его старая часть выдолблена в скале и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одно из приоритетных направлений реализации программы «Матера – культурная столица Европы 2019 года» –  показать движение от древнейшего города через современность в будущее, для чего потребуется использование новейших электронных технологий и инструментов. На данный момент ведутся переговоры о презентации данной программы в рамках VII Международного культурного форума в Ульяновске в сентябре 2017 года. Также на встрече обсуждался вопрос об организации в Матере площадки представления Ульяновска как креативного города ЮНЕСКО по направлению «Литература» через личность и творчество И.А.Гончарова.

Ещё одной темой для обсуждения стало сотрудничество в проведении фестиваля «Новое итальянское кино». «В Ульяновской области ведётся большая работа по развитию кинокластера, Губернатор Сергей Морозов держит это направление на личном контроле.В настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы наша область вошла в список субъектов, на территории которых будут организованы кинопоказы с приглашением актёров и режиссёров, которые познакомят зрителей с итальянским кинематографом. Реализация совместного итальянско-российского проекта, одним из партнёров которого будет Фонд «Ульяновск – культурная столица», намечена на осень 2017 года», – прокомментировала директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области и Итальянским институтом культуры в Москве было подписано на VI Международном культурном форуме в Ульяновске в 2016 году.

Добавлено: 22 марта 2017 года, 17:53