Новости по датам
   
Август, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Опорный вуз Ульяновской области подписал меморандум о сотрудничестве с коммерческой ассоциацией провинции Гуйчжоу КНР

В регионе подвели итоги работы Российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора.

Это уникальный международный проект, который реализуется на территории Российской Федерации во второй раз. Программа была организована в четырёх городах страны, в том числе на базе опорного вуза Ульяновской области. Напомним, на торжественном открытии мероприятия Губернатор Сергей Морозов подчеркнул важность организации подобных площадок для развития культурных и экономических связей, новых перспектив для молодёжи. 

Программа бизнес-инкубатора включала в себя работу с региональными и федеральными экспертами, деловые встречи с представителями власти и бизнеса региона, посещение предприятий и выезды в районы. Резидентами бизнес-инкубатора стали 30 молодых предпринимателей РФ и КНР из числа студентов и специалистов. Одной из главных задач работы бизнес-инкубатора стало обучение молодёжи России и Китая ведению совместного бизнеса на территории двух стран.

Всего за время реализации проекта на базе УлГУ было заключено 11 договоров, как между частными предпринимателями, так и между организациями. Одно из них подписали руководители УлГУ и коммерческой ассоциации провинции Гуйчжоу КНР. «Наш бизнес-инкубатор стал стартом установления партнёрских отношений между провинцией Гуньчжоу и Ульяновской областью. В рамках подписанного меморандума мы будем работать по линии молодёжной дипломатии. Также это обмен опытом в области молодёжного предпринимательства, коммерции», - рассказала проректор по внешним связям и молодёжной политике Ульяновского государственного университета Татьяна Кириллова.

Кроме того, результатом работы данной площадки стала подготовка 12 бизнес-проектов в области отдыха, развлечений, производства пищевой упаковки, медицины, туризма и сферы услуг. Они получили высокую оценку региональных и федеральных экспертов из России, Китая и Швейцарии. Планируется, что лучшие наработки в ближайшее время будут реализованы в рамках подписанных документов о сотрудничестве с китайскими предпринимателями. 

Как подчеркнула заместитель председателя Российского Союза Молодёжи Татьяна Селиверстова, резиденты, занявшие первые места, продолжат проработку идей на инвестиционной сессии в инновационном центре «Сколково». «Проекты российских и китайских участников очень серьёзные. Они пришли сюда с бизнес-идеями, и теперь получили понимание, как реализовывать бизнес-проект, какие инвестиции необходимо привлекать. Каждый проект оценивался по 13 критериям, например, насколько разработка инновационная, полезная для реализации в России и в Китае. Само мероприятие прошло на высоком уровне. Образовательная и культурная программы были очень интересными и насыщенными. Организаторы постарались максимально расширить повестку и программу мероприятия, чтобы китайские ребята смогли побольше узнать о традициях России и о деловом климате Ульяновской области», - отметила Татьяна Селивёрстова.

Кроме того, эксперты и участники бизнес-инкубатора из КНР положительно оценили туристический потенциал региона. Большой интерес вызвали площадки, представленные в ходе экскурсионной программы «Красный маршрут».

«За две недели мы очень многое узнали об Ульяновской области, здесь очень много талантливых людей. Мы приезжали сюда с целью учиться и ждём больших успехов в сотрудничестве с регионом. В КНР мы будем делиться этим ценным опытом с нашими китайскими коллегами. Это мероприятие очень важно для российской и китайской стороны, надеемся, что оно станет ежегодным», - прокомментировал заместитель директора центра молодых предпринимателей Гуйджоу Сонг Ман Ман.

Планируется, что уже в августе в Китае откроются инкубаторы-побратимы и российские резиденты отправятся на обучение в КНР. 

По словам Министра образования и науки Натальи Семёновой, Ульяновская область не первый год активно сотрудничает с КНР в сфере образования. «Совсем недавно мы заключили соглашение с китайской провинцией Хунань, которое направлено на обмен опытом работы образовательных организаций, в том числе по подготовке кадров, а также реализацию совместных программ и проектов. Кроме того, примечательно, что сразу в двух вузах – УлГТУ и УлГПУ - в рамках приёмной кампании открыт набор по направлению подготовки «Английский язык/китайский язык», - сказала Наталья Семёнова.

 

Для справки

Организаторами проекта «Российско-китайский студенческий бизнес-инкубатор» в 2017 году выступили Министерство образования и науки РФ, Российский союз молодёжи, Всекитайская федерация молодёжи и Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития. Партнёрами в реализации проекта стали четыре университета страны, в том числе региональный опорный вуз.

Дипломы за занятое первое место по итогам разработанных бизнес-проектов в номинации «Лучшая инновационная идея» получил предприниматель Искандер Касимов с проектом «Производство пищевой пленки в г. Ульяновск», в номинации «Лучший инновационный проект» - предприниматели Виктория Маркелова и Антон Михеев с проектом «Гостеприимный Ульяновск», в номинации «Лучший инновационный продукт» - работа студента Ульяновского государственного университета Глеба Шерстнёва «Сенсорные комнаты для детей».

Добавлено: 21 июля 2017 года, 15:27