Новости по датам
   
Июнь, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Ульяновской области вводят дополнительные меры поддержки многодетных семей

Такое решение Губернатор Алексей Русских озвучил 24 апреля в ДДН «Губернаторский», где он подвёл итоги за прошлый год и обозначил ключевые направления на ближайшую перспективу.

Новые региональные меры разработаны в соответствии с Указом Президента РФ «О многодетных семьях».

«Главная цель работы системы власти в регионе – повышение качества жизни всех жителей Ульяновской области. А это в первую очередь семьи. В регионе растёт число многодетных. Их количество увеличилось с 14 тысяч семей в 2021 году до 16 тысяч на начало 2024 года. В них воспитывается 53222 ребенка. Рост многодетности – очень хороший тренд, который нам надо всячески поддерживать!», - подчеркнул Губернатор.

В число дополнительных мер входит ежегодная денежная выплата в размере пяти тысяч рублей на ребёнка на школьную и спортивную форму, ежемесячная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг и жилых помещений. Также вводятся регулярные компенсации в размере не более пяти тысяч рублей от стоимости путёвок для отдыха на каждого члена семьи. Кроме того, предусмотрены ежемесячные выплаты в 600 рублей на каждого ребёнка-школьника за проезд в общественном транспорте и бесплатное питание в образовательных организациях областного подчинения. Региональный закон вступит в силу с 1 сентября.

Алексей Русских призвал глав администраций районов создать единое комфортное пространство для детей из многодетных семей и ввести решением муниципальных советов депутатов бесплатное питание в школах для этой категории.

По информации министерства социального развития Ульяновской области, для оказания помощи семьям продолжает действовать порядка 15 мер социальной поддержки.

«В прошлом году в регионе был открыт первый семейный многофункциональный центр, где работает отделение экстренной кризисной помощи семье и детям. Второй подобный центр мы планируем ввести в эксплуатацию уже в этом году в Димитровграде. Открыты подростковые пространства, работают социальные гостиницы для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В регионе действует многофункциональный телефон «Женский помощник». Кроме этого, семьи с детьми могут получить поддержку социальной няни, оказывается государственная соцпомощь на основании социального контракта», - уточнил министр социального развития Ульяновской области Дмитрий Батраков. 

Как рассказала председатель регионального общественного совета партпроекта «Крепкая семья» Наталья Макарова, для поддержки семей уже не первый год реализуется целый ряд важных проектов. «Наш регион считается одним из передовых в этом направлении. Например, мы стали одними из первых, кто реализовал такой проект как социальные няни и сейчас они помогают родителям в краткосрочном присмотре за детьми. Поэтому важно, что в своём докладе глава региона уделил особое внимание именно новым форматам поддержки семей с детьми», - отметила Наталья Макарова.

 

 

Добавлено: 24 апреля 2024 года, 14:40