Новости по датам
   
Июнь, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В 2023 году адресную помощь уполномоченного по защите прав предпринимателей получили 2020 бизнесменов Ульяновской области

11 апреля бизнес-омбудсмен региона Екатерина Толчина представила доклад по итогам работы в прошлом году Губернатору Алексею Русских.

Глава области отметил, что в прошлом году в России зарегистрировано 1,2 млн новых компаний в сфере МСП, самый высокий показатель за последние пять лет. Число молодых предпринимателей в возрасте до 25 лет выросло на 20%. В Ульяновской области ведут деятельность более 43 тысяч бизнесменов, за 2023 год — увеличение более чем на тысячу, и задача власти — обеспечить дальнейший рост этого показателя.

«В прошлом году Ульяновская область вошла в пятёрку регионов с наименьшим индексом административного давления за пять лет существования показателя. Это результат совместной работы, которую мы проводим по выстраиванию комфортной деловой среды. Ваша деятельность в качестве бизнес-омбудсмена и руководителя отделения «Деловой России» помогает поддерживать постоянный диалог с предпринимательским сообществом региона, оперативно устранять административные барьеры и оказывать необходимую поддержку бизнесу для развития. Все это обеспечивает рост поступления налогов в областной бюджет, создание рабочих мест с достойной заработной платой для жителей региона, а значит крепкую экономику», — отметил Алексей Русских.

В 2023 году уполномоченным проведено более 100 личных приёмов, оказана адресная помощь 2020 предпринимателям. Регулярно проводятся выезды в районы для обсуждения изменений в законодательстве, системных отраслевых проблем, консультирования. В прошлом году такие мероприятия проведены в Сенгилеевском, Барышском, Чердаклинском районах, их участниками стали порядка 200 человек. Кроме того, проведён выездной приём в Следственном изоляторе №1 Ульяновска, такая поддержка предусмотрена законодательством.

Бизнесмены обращались по вопросам налоговой сферы, задолженности органов госвласти и муниципальных образований по исполненным договорам и контрактам, нарушения прав предпринимателей со стороны контрольно-надзорных органов, силовых структур, предоставления мер господдержки, спорным вопросам размещения НТО. Значительная доля обращений касалась увеличения налоговых платежей вследствие изменения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Для урегулирования вопроса по поручению Губернатора объявлен мораторий на применение результатов новой оценки до 2025 года, в течение переходного периода организована работа с Минимуществом по корректировке данных по объектам предпринимателей для снижения кадастровой стоимости.

Важным направлением работы стало снижение задолженности органов власти перед бизнесом, произошло сокращение показателя в 17 раз и достижение исторического минимума — чуть больше одного миллиона рублей. Для сравнения на начало 2022 года задолженность составляла более 30 млн рублей, 2021 года — почти 400 мнл рублей.

Также проводилась работа по совершенствованию регионального законодательства. Так, признан незаконным порядок расчёта арендной платы за земельные участки для размещения нестационарных и стационарных торговых объектов, утверждённый решением Правительства. Это поставило в неравные условия предпринимателей, которые использовали в своей деятельности различные типы торговых объектов. Также принят региональный закон, отменяющий дополнительные ограничения мест розничной продажи алкогольной продукции, которые должны были вступить в силу с 2024 года. Введение ограничений неизбежно повлекло бы за собой закрытие значительного числа магазинов и сокращение сотрудников, снижение налоговых отчислений в бюджеты.

Екатерина Толчина отметила, что в планах на 2024 год — содействие реализации реформы контрольной (надзорной) деятельности, а также работа в рамках исполнения поручений Президента, озвученных в Послании Федеральному Собранию.

«Все эти предложения очень актуальны, видим это, работая с обращениями предпринимателей на местах. Многие вопросы мы поднимали и передавали инициативы по ним в федеральный центр при формировании доклада уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей», — отметила бизнес-омбудсмен Ульяновской области.

Так, для некрупных компаний, которые при фактическом росте вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации, планируется провести амнистию. Также планируется предоставить таким компаниям возможность раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до полугода без ухудшения кредитной истории. С 2025 года Правительство должно предусмотреть механизм плавного увеличения налоговой нагрузки для бизнеса, которые переходит с «упрощенки» на общий порядок налогообложения. Также со следующего года планируется отказаться от временных мораториев на проверки и полностью перейти на риск-ориентированный подход, закрепив его законодательно.

Добавлено: 12 апреля 2024 года, 10:37

Изменено: 12 апреля 2024 года, 10:51