Новости по датам
   
Июнь, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Ульяновской области продолжается работа по развитию студенческого спорта

10 апреля состоялось заседание совета, на котором обсудили вопросы работы студенческих спортивных клубов в высших и средних образовательных организациях региона.

«Наш регион многие годы прилагает все усилия, чтобы стать территорией здорового образа жизни. Мы создаём для этого все условия: обновляем инфраструктуру, строим новые спортивные объекты, проводим различные мероприятия и проекты. Уверен, что в сотрудничестве с Ассоциацией студенческих спортивных клубов России, при поддержке Владимира Минеева, в каждом нашем вузе, ссузе будут развиваться имеющиеся студенческие спортивные клубы и открываться новые, проводиться ещё больше просветительских и образовательных программ», - отметил Губернатор Алексей Русских.

В высших образовательных организациях ежегодно совершенствуется спортивная инфраструктура, строятся и реконструируются площадки открытого типа, благодаря грантовой поддержке закупается новый инвентарь и оборудование. Спортивные объекты трёх региональных вузов: УлГУ, УлГТУ, УлГАУ, внесены во всероссийский реестр объектов спорта, что позволяет проводить официальные всероссийские соревнования. На этих базах ежегодно проходят более 100 городских и областных спортивных мероприятий.

«В целях привлечения студенческой молодёжи к занятиям физической культурой и спортом, особое внимание уделяется развитию спортивно-массовых мероприятий. Все эти события календарного плана в полной мере обеспечены финансированием. Речь идёт о ежегодной Универсиаде, о трёх футбольных проектах (мини-футбол в вузы и СПО, футбол 11х11 общероссийский дивизион), двух проектах по баскетболу. Кроме того, всероссийский фестиваль «Студенческая спортивная ночь», турниры и соревнования по видам спорта, а также отборочные мероприятия к участию в соревнованиях студенческих спортивных лиг России и фестивали ГТО среди студентов», - отметил министр физической культуры и спорта Ульяновской области Николай Скобелин.

В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается новая программа развития студенческого спорта до 2030 года. Одним из её приоритетных направлений станет развитие работы студенческих клубов. В Ульяновской области во всех образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования созданы такие формирования, в университетах  заведены штатные единицы для руководителей и специалистов клубов.

«Здорово, что удалось собрать представителей такого большого количества вузов. Это говорит о настоящем интересе и традициях развития студенческих спортивных клубов и спорта в Ульяновской области. Сейчас мы хотим привести все клубы к типовой модели, рекомендованной Министерством образования и науки РФ. Губернатор Алексей Русских поставил цель, чтобы все студенческие спортивные клубы вошли в АССК России. Надеемся, что вместе с этим будет новый рост, развитие этого направления в Ульяновской области», - отметил и.о. Ассоциации студенческих спортивных клубов России Сергей Крюков.

В феврале между Министерством физической культуры и спорта Ульяновской области и Ассоциацией студенческих спортивных клубов России было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках этого документа в мае планируется проведение обучений с ведущими экспертами и спикерами отрасли студенческого спорта для руководителей и актива студенческих спортивных клубов.

«Хочу выразить огромную благодарность главе региона за содействие и поддержку, неподдельный интерес к развитию студенческого спорта. В ходе проведения совета Губернатор взял под личный контроль определённые направления, связанные с организацией мероприятий в Ульяновской области и по созданию коворкинга для актива студенческих спортивных клубов. Удалось провести плотную работу с региональными министерствами физической культуры и спорта, просвещения и воспитания, а также молодёжного развития касательно мероприятий, которые мы планируем провести в этом и следующем году по линии АССК России в Ульяновске. Кроме того, мы  обозначили основные ключевые точки роста», - отметил Председатель Ассоциации студенческих спортивных клубов России Владимир Минеев.

Добавлено: 10 апреля 2024 года, 16:41

Изменено: 10 апреля 2024 года, 16:55