Новости по датам
   
Июнь, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Ульяновской области продолжается развитие технологий искусственного интеллекта

26 января Губернатор Алексей Русских принял участие в дизайн - сессии направленной на ИИ-трансформацию региона, которая состоялась в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика».

«Мы понимаем, как сформировать систему развития искусственного интеллекта в своём регионе, чтобы это сработало на повышении качества и комфортности жизни ульяновцев, эффективности оказываемых государством услуг. Инструменты искусственного интеллекта уже активно и привычно используются в нашей жизни. Мы проводим цифровизацию лесного хозяйства, внедряем его в АПК, транспортную систему, здравоохранение. Имеем хорошие практики в образовании. В целом, создаём решения на основе искусственного интеллекта, каждое из которых уже работает на цифровую трансформацию Ульяновской области и всей страны соответственно. Отдельное спасибо Сбербанку, как центру компетенций федеральной программы «Искусственный интеллект», и за возможность дальнейшего взаимодействия в сфере внедрения цифровых технологий и искусственного интеллекта. Особую значимость такая совместная работа имеет в свете предстоящего обновления по поручению Президента России «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года» и запуску нового национального проекта «Экономика данных», - подчеркнул Алексей Русских.

На дизайн-сессии участники обсудили перспективы использования технологий искусственного интеллекта, в том числе важность широкого применения данных технологий в регионе. Особое внимание было уделено теме генеративного искусственного интеллекта. Его применение даёт высокий социальный и экономический эффект: позволяет ускорить производственные и бизнес-процессы, сократить время оказания услуг и принятия решений. Также эксперты отметили, что искусственный интеллект способен усовершенствовать государственные сервисы, помогать в прогнозировании потребностей ульяновцев, создании персонализированных сервисов для них. 

По словам первого заместителя председателя Правительства Ульяновской области Марины Алексеевой, Президент России Владимир Путин поставил задачу в ближайшие 10 лет обеспечить массовое внедрение ИИ во все сферы жизни. От решения этой задачи во многом зависит суверенитет страны. В следующем году на смену национальному проекту «Цифровая экономика» придёт «Экономика данных», в котором искусственный интеллект будет играть одну из ключевых ролей. «Сегодня технологии искусственного интеллекта активно заявляют о себе практически во всех сферах деятельности человека. Со стороны Правительства региона также заинтересованы в повсеместном его внедрении. В регионе уже есть примеры успешного использования ИИ. В этом году мы планируем продолжить работу. Внедрение технологий, основанных на искусственном интеллекте, имеет огромный потенциал для развития региональной экономики и общества в целом», - сказала Марина Алексеева.

Сбер выступает центром компетенций федерального проекта «Искусственный интеллект» и стороной соглашения с Правительством Российской Федерации о развитии высокотехнологичной отрасли «Искусственный интеллект». Банк активно участвует в реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, способствуя цифровой трансформации регионов страны.

«Сбербанк и региональное Правительство сотрудничают в сфере медицины, образования, строительства, промышленности,  предпринимательства и туризма, применяя технологии искусственного интеллекта для повышения качества жизни людей. Например, в партнёрстве с геосервисом 2ГИС мы разработали серию туристических маршрутов по интересным местам Ульяновска. Свыше 700 жителей Ульяновской области получили медицинскую помощь благодаря аппаратно-программному комплексу «Цифровой ФАП» от СберМедИИ, который в 2023 году был передан Новоспасской больнице. Кроме того, в 2023 году мы открыли в регионе три отдела Центра подготовки данных для машинного обучения Сбера, где сотрудники занимаются «обучением» искусственного интеллекта», – отметила управляющий Ульяновским отделением Сбербанка Алла Гладкова. 

Добавлено: 26 января 2024 года, 17:58