11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Ульяновской области проходят парады Победы у домов ветеранов Великой Отечественной войны ​

9 мая Губернатор Алексей Русских принял участие в памятном параде, который прошёл у дома ветерана Юрия Панаита в Ленинском районе регионального центра.

Юрий Панаит родился в 1925 году. В 1942 году он и двое братьев остались сиротами. «Отец умер перед войной, мать погибла в оккупации. Чтобы выжить, мы вынуждены были уйти в сёла. Работали на полях, помогали взрослым в колхозе, получали за свою работу еду и кров. Когда Советская Армия освободила Полтавщину, мне исполнилось 18 лет. Сейчас нам очень дорого внимание, спасибо за такие парады», - отметил ветеран Великой Отечественной войны.

В сентябре 1943 года Кобыляцким РВК Полтавской области Юрий Панаит был призван на фронт и направлен на 1-й Украинский. Участвовал в завершающих этапах оборонительных и наступательных операций советских войск в Курской битве, в «Киевском направлении». В перерывах между ожесточёнными боями в окопах или блиндажах, поддерживая бойцов, играл на скрипке, которую привезли бойцы из освобожденных территорий Германии. Победу Юрий Панаит встретил в Берлине. За вклад в Победу он награждён Орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».

По информации специалистов Министерства социального развития Ульяновской области, в настоящее время в регионе проживают порядка пяти тысяч ветеранов. «В регионе живут 62 участника Великой Отечественной войны, 14 солдат последнего призыва, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла. Кроме того, в Ульяновской области проживают около 53 тысяч граждан, относящихся к категории «дети войны». В этом году прошла традиционная акция «Помним всех, заботимся о каждом», в ходе которой оказывается помощь ветеранам в уборке квартир, прилегающих​ к домам территорий, доставке продуктов и лекарств. 203 ветеранам, у которых были юбилейные дни рождения, начиная с 90-летия, вручены персональные поздравления от имени Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина», - рассказала министр социального развития региона Анна Тверскова.

Добавлено: 9 мая 2023 года, 17:23

Изменено: 10 мая 2023 года, 09:45