Новости по датам
   
Февраль, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829   

В 2023 году в Ульяновской области будет продолжена федеральная программа «Земский учитель»

В 2023 году в Ульяновской области будет продолжена федеральная программа «Земский учитель»

В 2023 году в Ульяновской области будет продолжена федеральная программа «Земский учитель»

В 2023 году в Ульяновской области будет продолжена федеральная программа «Земский учитель»В 2023 году в Ульяновской области будет продолжена федеральная программа «Земский учитель»

8 февраля в рамках недели нацпроекта «Образование» Алексей Русских встретился с педагогами Вешкаймского района, где обсудил вопросы привлечения учителей в сельские учебные заведения.

«Буквально накануне встретился с нашим педагогическим сообществом, мы подробно поговорили о повышении статуса педагога и механизмах по привлечению и закреплению сотрудников на рабочих местах. Существует реально действующий механизм – договор о целевом обучении, который заключают администрация района, абитуриент и педагогический университет. Также действует федеральная программа «Земский учитель», которая в своё время была предложена Президентом Владимиром Путиным, она нацелена на решение задач поддержания одинаковых условий обучения в городских школах и общеобразовательных учреждениях в сёлах и малых городах. Это невозможно без привлечения квалифицированного кадрового состава в отдалённые уголки нашего региона. На сегодняшний день по программе нам удалось привлечь 32 учителя, в этом году работа будет продолжена», - отметил глава региона.

Напомним, программа «Земский учитель» в регионе реализуют с 2020 года. В текущем году Министерством просвещения и воспитания Ульяновской области утверждён перечень вакантных должностей, которые примут участие в реализации проекта в 2023 году. В настоящее время ведётся сбор заявок на пять вакансий в Сенгилеевском, Новоспасском, Вешкаймском, Новомалыклинском и Сурском районах.

Как рассказал один из участников федеральной программы Александр Кулинич, в 2020 году он стал преподавателем математики и физики в Шарловской средней школе. В настоящее время он является классным руководителем седьмого класса и ведёт кружок «Лего-конструирование» на базе Центра «Точка роста». «Я вошёл в число 17-ти победителей конкурсного отбора. Переехали всей семьёй из Московской области. Моя супруга устроилась на работу по программе «Земский фельдшер» в фельдшерско-акушерский пункт в селе Мордовский Белый Ключ. Коллектив школы принял меня хорошо, назначили наставника, который мне помогает. О переезде не жалею. Безусловно, главным достоинством программы «Земский учитель» является серьёзная материальная поддержка педагогов. В том числе, она способствует созданию высокоэффективной системы поддержки школ в сельской местности и социально-экономическому развитию сельских территорий в целом», - поделился Александр Кулинич.

Напомним, в Министерстве просвещения и воспитания Ульяновской области работает телефон горячей линии:(8422) 41-79-22, по которому можно получить ответы по реализации программы «Земский учитель».

Добавлено: 8 февраля 2023 года, 18:23

Изменено: 8 февраля 2023 года, 18:30