Новости по датам
   
Февраль, 2023
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728     

В Ульяновской области открыли стелу «Город трудовой доблести»

В Ульяновской области открыли стелу «Город трудовой доблести»

В Ульяновской области открыли стелу «Город трудовой доблести»

В Ульяновской области открыли стелу «Город трудовой доблести»В Ульяновской области открыли стелу «Город трудовой доблести»В Ульяновской области открыли стелу «Город трудовой доблести»В Ульяновской области открыли стелу «Город трудовой доблести»В Ульяновской области открыли стелу «Город трудовой доблести»В Ульяновской области открыли стелу «Город трудовой доблести»

В торжественной церемонии 24 декабря приняли участие Губернатор Алексей Русских, депутат Государственной Думы Владимир Кононов, председатель Законодательного Собрания области Валерий Малышев, главный федеральный инспектор по региону Юрий Кулик, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, руководители силовых структур и ведомств, территориальных управлений федеральных органов власти, глава Ульяновска Дмитрий Вавилин, почётные граждане и жители региона.

«Великая Отечественная война унесла десятки миллионов жизней. Не найдется в стране ни одной семьи, которую не коснулась бы эта беда, кто не испытал бы горесть потерь, не обрёл своего героя. Сегодня, открывая стелу «Ульяновск – город трудовой славы», мы увековечиваем подвиг каждого из тех, кто трудился в тылу. Отдаём дань уважения ульяновцам, которые в годы войны, не щадя сил, вне зависимости от возраста, день и ночь стояли у станков, работали в полях, обеспечивая фронт всем необходимым», – сказал Губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Приветствие участникам мероприятия передал помощник Президента РФ Владимир Мединский и полномочный  представитель Президента в ПФО Игорь Комаров.

Владимир Мединский подчеркнул, что почётное звание присвоено Ульяновску «по праву и согласно исторической справедливости — в 1941-1945 годах вклад жителей города в достижение Великой Победы был огромен». «Пусть подвиг ваших земляков будет источником вдохновения для всех ваших начинаний и свершений  под мирным небом! Примите искренние пожелания благополучия, крепкого здоровья и успехов», — говорится в приветствии помощника Президента.

«Трудовой подвиг народа – одна из важнейших страниц нашей общей исторической памяти о Великой Отечественной войне. Для приближения Победы жители Ульяновска работали, не жалея себя, на пределе человеческих сил. У станков в голод и холод стояли старики, женщины и дети. Самоотверженным трудом создавались новые производства. За огромный вклад жителей города в достижение Победы, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции, проявленный при этом массовый трудовой героизм городу присвоено почётное звание»,  — зачитал слова полпреда главный федеральный инспектор Юрий Кулик.

Монумент, символизирующий трудовой подвиг ульяновцев во времена Великой Отечественной войны, установлен перед железнодорожным вокзалом.

Ульяновская железнодорожная станция сыграла значимую роль в военное время. Ульяновск стал одним из центров эвакуации людей и организаций. Город был определён как пункт эвакуации для 15 предприятий. С центрального вокзала солдаты уезжали на фронт, отсюда отправлялись медикаменты, боеприпасы, а также все необходимые вещи и тёплая одежда для армии.

Председатель городского Совета ветеранов Геннадий Слюсаренко отметил, что выбранная для установки стелы площадь является «входными воротами» в город и прибывающих железнодорожным транспортом жителей и гостей города будет встречать прекрасное мемориальное сооружение, раскрывающее славную историю Ульяновска.

Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов.

 

Для справки

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин принял решение присвоить статус «Город трудовой доблести» 20 городам, среди которых был и Ульяновск. Почётное звание город получил и благодаря работе железнодорожного вокзала «Ульяновск-Центральный» в годы войны.

В годы Великой Отечественной войны в Ульяновск были эвакуированы 15 промышленных предприятий из оккупированных районов СССР и прифронтовой полосы. Они снабжали фронт всем необходимым. Так, на заводе Володарского выпускался каждый третий патрон для Советской армии. На Ульяновском приборостроительном заводе № 280 к концу 1941 года наладили выпуск первых приборов для фронта. Каждая четвёртая шинель была сшита из сукна, произведённого на ульяновских фабриках.

Также в Ульяновске на мощностях эвакуированных предприятий выпускалось линейно-кабельное и другое электрооборудование, газогенераторные установки, автомобили марки ЗИС и «Студебекер», малолитражные двигатели и автомобильные запчасти, комплектующие детали для «Катюш», узлы, а с 1942 года и прицепы миномета МП‑82УС.

За годы войны в 26 госпиталях Ульяновской области было вылечено 133672 бойца и офицера.

Ульяновск стал местом эвакуации 25 правительственных учреждений, крупных организаций союзного значения, научных и учебных учреждений.

Напомним, в соответствии с Указами Президента РФ Владимира Путина почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено 14 городам ПФО: Ижевск, Казань, Киров, Нижний Новгород, Пенза, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск, Уфа, Чебоксары, Дзержинск (Нижегородская область), Лысьва (Пермский край) и Сызрань (Самарская область).

Добавлено: 24 декабря 2021 года, 18:32

Изменено: 24 декабря 2021 года, 18:45