Новости по датам
   
Сентябрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

В Ульяновской области жителям расскажут о правилах раздельной сортировки ТКО

Тематическая неделя национального проекта «Экология» стартовала 13 сентября. В ходе штаба по комплексному развитию региона о запланированных мероприятиях доложили Алексею Русских.

Напомним, в Ульяновской области реализуются программы «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая страна», «Оздоровлении Волги» и «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами».

Так, по проекту «Сохранение лесов» в 2021 году в регион закуплена лесопожарная техника и оборудование: 17 малых лесопатрульных комплексов, четыре автоцистерны, тракторные прицепы для доставки воды на лесные пожары и 25 единиц другого оснащения. Также направлены средства на лесовосстановление. Из федерального бюджета на эти цели выделено 69,5 млн рублей. Кроме того, с 2019 года по нацпроекту были приобретены малые лесопатрульные комплексы, снегоболотоходы, квадрокоптеры, пожарный автомобиль, тракторы, резервуары для воды, навигаторы, тепловизоры, радиостанции, а также лесохозяйственная техника и оборудование. Они активно используются в текущем пожароопасном сезоне.

В части лесовосстановления Ульяновская область добилась самых высоких показателей среди субъектов Приволжского Федерального округа, перевыполнив лесовосстановительные работы.

Как рассказал и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, по нацпроекту «Экология» ведётся активная работа по созданию системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, предусматривающая 100-процентную сортировку ТКО. По информации региональных операторов, за восемь месяцев текущего года фактическая масса образованных ТКО составила 0,4786 млн тонн. Из них доля ТКО, направленных на обработку порядка 40%.

Для популяризации раздельного сбора мусора 15 сентября в Ульяновске пройдёт Всероссийская акция - автопробег «Чистая страна 2.0». Автоколонна из спецтранспорта проедет три тысячи километров через 11 субъектов России, в том числе через регионы ПФО. В Ульяновск спецтехника прибудет 15 сентября. На эспланаде между площадями Ленина и Соборная запланирована выставка техники, занимающейся сбором и вывозом ТКО. Жители смогут увидеть, как мусоровоз утилизирует крупногабаритный мусор, пройдёт обучающая программа для школьников по сортировке отходов. На площадке у Чёрного озера в Засвияжье стартует плоггинг-забег, совмещённый со сбором мусора.

В рамках тематической недели 17 сентября будет организована экскурсия для старших по домам на сортировочный комплекс регионального оператора зоны деятельности №3 ООО «УК Экостандарт» для знакомства с процессом сортировки ТКО. В этот же день в Димитровграде в школе №10 регоператором зоны №4 «Экосистема» будет открыта экологическая зона «Сортируем вместе» для раздельного сбора ТКО. Здесь же пройдёт мастер-класс и экоурок для школьников.

По нацпроекту «Экология» в области реализуется проекта «Сохранение уникальных водных объектов». В следующем году по нему запланировано восстановление реки Свияги протяженностью 24 км, а также реабилитация Юрманского залива в Чердаклинском районе.

По словам и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнары Рахматулиной, будут ликвидированы два объекта накопленного экологического вреда – это отработанный полигон ТБО возле села Красный Яр Чердаклинского района, нефтезагрязнение в Винновской роще. По ним получены положительные заключения государственной экологической экспертизы, готовятся заявки на финансирование работ, которые начнутся в 2022 году.

Добавлено: 14 сентября 2021 года, 11:08