Новости по датам
   
Сентябрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Агентство стратегических инициатив и Правительство Ульяновской области договорились о совместном партнёрстве в рамках запуска креативного кластера «Контактор» в Ульяновске

Агентство стратегических инициатив и Правительство Ульяновской области договорились о совместном партнёрстве в рамках запуска креативного кластера «Контактор» в Ульяновске

Агентство стратегических инициатив и Правительство Ульяновской области договорились о совместном партнёрстве в рамках запуска креативного кластера «Контактор» в Ульяновске

Агентство стратегических инициатив и Правительство Ульяновской области договорились о совместном партнёрстве в рамках запуска креативного кластера «Контактор» в УльяновскеАгентство стратегических инициатив и Правительство Ульяновской области договорились о совместном партнёрстве в рамках запуска креативного кластера «Контактор» в Ульяновске

Решение принято 11 сентября в ходе встречи главы региона Алексея Русских с директором практик качества жизни АСИ Татьяной Журавлёвой. Эксперт представила итоги участия региональной продюсерской команды в федеральном проекте Rurban Creative Lab и обсудила с её участниками дальнейшую реализацию проекта.

Напомним, в феврале 2021 года АСИ объявило конкурсный отбор региональных команд со всей России для участия в Лаборатории Rurban Creative Lab. Фонд «Ульяновск – культурная столица» присоединился к проекту и разработал концепцию создания трёх креативных пространств на территории Ульяновской области: «Креативный кластер «Контактор» и Центр молодёжных сообществ «Пятое солнце» в Ульяновске, а также молодёжное креативное пространство «Ангар» в рабочем посёлке Новоспасское.

В рамках финальной сессии федерального проекта Rurban Creative Lab, которая прошла в августе, Ульяновская область заняла первое место в рейтинге регионов по активности и эффективности работы на треке, посвящённом развитию креативных индустрий. К окончанию лаборатории региональная продюсерская команда разработала концепцию и финансовую модель запуска креативного кластера «Контактор», также собрала заявки от потенциальных резидентов и рассчитала общую стоимость затрат на реализацию проекта.

«Проект создания креативного кластера «Контактор» интересен региону: он имеет множество плюсов, один из которых - социальная значимость для жителей. Безусловно, мы поддерживаем его. Уверен, что в ближайшее время мы найдём заинтересованного инвестора, разработаем региональный нормативный документ, в котором будет отражено понятие «креативных индустрий», параллельно отработаем все финансовые механизмы. Также стоит обратить внимание и на федеральные меры поддержки, которые смогут помочь нам в запуске объекта», - отметил глава региона Алексей Русских.

По словам Директора практик качества жизни Агентства стратегических инициатив Татьяны Журавлёвой, проект креативного кластера «Контактор» уже полностью сформирован. На протяжении девяти месяцев активно велась работа над проектом: за это время удалось понять, каким будет концептуальное наполнение креативного кластера и его базовая финансовая модель.

«Сегодня мы не только подвели итоги участия в программе, но и составили планы на будущее. В частности, договорились о создании проектного комитета, в который войдут специалисты АСИ и продюсерского центра, а также члены региональной команды, чтобы «докрутить» экономическую составляющую проекта и приступить к его запуску. Планируем разработать несколько вариантов решения, которые после представим главе региона. Надеюсь, что уже в следующем году «Контактор» оживет, и на его площадке будут проходить лучшие мероприятия Ульяновска», - сказала Татьяна Журавлева.

По мнению экспертов, создание кластера «Контактор» - это новая веха в развитии креативных индустрий Ульяновской области. В здании бывшего завода соберутся сразу несколько креативных бизнесов региона: мода, ремёсла, образование в креативных индустриях, IT-отрасль, event-направление и другие. Они не просто будут работать под одной крышей - для каждого резидента это будет возможность профессионального общения, кооперации ради создания общего продукта, совместного участия в образовательных программах и многое другое.

Как отметила директор фонда «Ульяновск - культурная столица» Татьяна Ившина, креативные индустрии представляют огромный потенциал для самореализации творческого сообщества региона, а также молодёжи, которая может жить и работать здесь, в Ульяновске, не покидая родной регион.

 

Для справки

Rurban Creative Lab - самая масштабная в России программа по созданию креативных кластеров на месте промзон и заброшенных зданий. На участие в ней поступило 3339 заявок из 81 российского региона. Цель проекта - разработать и запустить механизмы преобразования не участвующих в хозяйственном обороте площадок в локации, где сформируются сообщества творчески ориентированных предпринимателей. Задачу по созданию в регионах креативных кластеров на территориях бывших промышленных предприятий и заброшенных объектах недвижимости поставил президент Владимир Путин в конце прошлого года.

Добавлено: 11 сентября 2021 года, 19:11

Изменено: 11 сентября 2021 года, 19:50