Новости по датам
   
Сентябрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

С начала 2021 года более 340 тысяч жителей Ульяновской области приняло участие в мероприятиях по повышению финансовой грамотности

По поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова 8 сентября его заместитель Алексей Кузьмицкий принял участие в тематическом совещании.

«В настоящее время все больше финансовых сервисов и государственных мер поддержки оказывается в цифровом формате. В соответствии с поручением главы государства до 2023 года все массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги будут переведены в электронный вид. В этих условиях особого внимания требует негативная тенденция роста преступлений с использованием цифровых технологий, связанных с финансовым, телефонным и кибермошенничеством», — сказал Алексей Кузьмицкий.

Он добавил, что необходимо активно продолжать работу по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в РФ. При этом существенное значение имеет не только широкое информирование населения об основах финансовой грамотности в простой и доступной форме, но и постоянная обратная связь с населением.

В Ульяновской области в 2020 году на базе регионального Министерства финансов создан Центр развития налоговой культуры и финансовой грамотности. Ежемесячно специалисты Центра совместно с администрациями муниципальных образований проводят тематические мероприятия для различных целевых групп. Так, с начала 2021 года организовано более шести тысяч таких событий.

Также в этом году в регионе запущен пилотный проект «Почтальоны финансовой грамотности». Он реализован в семи муниципальных районах: Ульяновском, Цильнинском, Барышском, Инзенском, Мелекесском, Сурском и Николаевском. В рамках первого этапа отделение по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Банка России с использованием учебных программ Ассоциации развития финансовой грамотности провело обучение будущих волонтёров, на котором рассказало о финансовых мошенничествах и безопасности, личном и семейном планировании, пенсиях, платежных картах, вкладах и кредитах. На втором этапе проводились личные консультации с жителями по актуальным вопросам повышения финансовой грамотности. В проекте приняли участие порядка пяти тысяч жителей муниципалитетов.

«Мы смогли наладить механизм взаимодействия органов исполнительной власти, образовательных и социальных учреждений, крупных предприятий, федеральных структур и организаций финансовой отрасли. В дальнейшем планируем увеличить долю образовательных организаций, в которых реализуются программы по финансовой грамотности, до 80% и снизить численность занятых в «теневом» секторе экономики, а также вовлечь жителей нашего региона в бюджетный процесс. Это позволит задать новый вектор развития финансовый грамотности», - отметила и.о. министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова.

Добавлено: 10 сентября 2021 года, 15:59