Новости по датам
   
Сентябрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Цифровые капитаны Ульяновской области вошли в десятку лидеров по России

Рейтинг качества работы руководителей цифровой трансформации в регионах был озвучен на совещании под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. По поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в мероприятии принял участие его заместитель Алексей Кузьмицкий.

Также участниками совещания стали Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, заместители руководителей высших должностных лиц регионов, ответственные за цифровую трансформацию.

Ульяновская область одной из первых сформировала институт ответственных за цифровую трансформацию в органах власти и институтах развития, разработала и согласовала с федеральным центром Стратегию цифровой трансформации, реализовать которую планируется путем внедрения отечественных решений и технологий.

Как отметил генеральный директор Агентства технологического развития области Вадим Павлов, высокая позиция региона в рейтинге - результат большой работы, включающей систематическое обучение сотрудников региональных органов госвласти компетенциям в сфере цифровой трансформации по программам Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации РАНХиГС, Университета Иннополис и Университета 20.35. Важную роль сыграло и активное подключение исполнительных органов госвласти и органов местного самоуправления к платформе обратной связи (ПОС).

Также на совещании обсудили вопросы, связанные с переводом массовых социально значимых услуг в электронный формат. В соответствии с поручением Президента РФ, до 2023 года в электронный вид должны быть переведены все массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги.

В настоящее время для жителей Ульяновской области на Едином портале государственных услуг доступно более 500 интерактивных форм государственных и муниципальных услуг. В Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) зарегистрировано более 1,2 млн жителей региона, то есть 99% населения могут получать услуги в электронном виде. К 2022 году на ЕПГУ будут доступны еще порядка 100 услуг. Это стало возможным благодаря подключению к платформе государственных сервисов (ПГС).

Также на совещании обсуждалось продолжение работы по обеспечению доступа социально значимых объектов к сети интернет.

По мнению Игоря Комарова, для достижения установленного главой государства целевого ориентира – «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления - необходимо развивать цифровую инфраструктуру.

В Ульяновской области с  2019 по 2021 годы к сети интернет подключено 710 социально значимых объектов в 56 населенных пунктах: пожарных частях, образовательных учреждениях, сельских администрациях, отделениях Росгвардии, ФАПах.

Также с 2021 по 2030 годы в регионе реализуется проект по устранению цифрового неравенства. Так, до конца этого года базовые станции сотовой связи установят в 25 населенных пунктах, благодаря этому более девяти тысяч человек получат доступ к высокоскоростному интернету и качественной связи. До 15 октября будет определен список населенных пунктов для включения в программу строительства.

Добавлено: 10 сентября 2021 года, 12:50