Новости по датам
   
Октябрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Алексею Русских доложили о первичных мерах по росту заработной платы в Ульяновской области

Тема повышения уровня оплаты труда стала одной из ключевых на заседании штаба по комплексному развитию региона, который прошёл 6 сентября.


 

Напомним, данная тема была озвучена на встрече Президента Владимира Путина с главой региона. Основная задача - за два года достичь среднероссийского уровня оплаты труда. По поручению Алексея Русских органы исполнительной власти предпринимают действия, направленные на сокращение отставания региона от других субъектов РФ по уровню средней заработной платы.

И.о. министра экономического развития и промышленности региона Николай Зонтов доложил, что в ведомстве сформирована соответствующая комиссия. В её заседании приняли участие представители торговли, легкой промышленности и гостиничного бизнеса. Пятнадцать предприятий уже готовы проиндексировать заработные платы сотрудников. Планируется, что рост зарплат за 2021 год по разным организациям составит от 10 до 14%.

Как сообщил председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, также был проведён ряд встреч с предприятиями из разных сфер бизнеса. Их цель – сверить данные о среднем размере оплаты труда, имеющиеся у налоговой службы и работодателей, определить составляющие, из которых складывается показатель, выработать методику мониторинга её уровня.

«Сфера торговли требует отдельного внимания и подхода, так как на ситуацию в данном случае трудно повлиять на региональном уровне, особенно на федеральные торговые сети. При расчёте заработных плат головные структуры учитывают экономическую ситуацию в целом по региону, расположение магазинов. Будем прорабатывать вопрос лично с руководством компаний. Рассчитываем, что все меры в комплексе за два года приведут к достижению целей, поставленных главой региона», - отметил Руслан Гайнетдинов.

По словам и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина,  в отрасли сельского хозяйства в настоящее время  разрабатывается комплексный план повышения заработной платы. Наряду с административными мерами, направленными на легализацию заработной платы, в документ предлагается включить мероприятия по улучшению экономического состояния сельхозпредприятий. Чем больше будет возможностей по обновлению машинно-тракторного парка, повышению урожайности, приобретению высокопродуктивного поголовья, тем выше будет производительность труда и, соответственно, уровень заработной платы.

Заслушав отчёты, глава региона выразил готовность лично встретиться с акционерами и руководством предприятий, а также рекомендовал производить подъём оплаты труда поступательно.

Работа комиссий продолжится в еженедельном режиме. Ситуацию с заработными платами глава региона также продолжит держать под личным контролем.

Добавлено: 7 сентября 2021 года, 11:49

Изменено: 7 сентября 2021 года, 22:29