Новости по датам
   
Октябрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В селе Богдашкино Ульяновской области открылся рыбоводческий комплекс по выращиванию радужной форели

В селе Богдашкино Ульяновской области открылся рыбоводческий комплекс по выращиванию радужной форели

В селе Богдашкино Ульяновской области открылся рыбоводческий комплекс по выращиванию радужной форели

В селе Богдашкино Ульяновской области открылся рыбоводческий комплекс по выращиванию радужной форелиВ селе Богдашкино Ульяновской области открылся рыбоводческий комплекс по выращиванию радужной форелиВ селе Богдашкино Ульяновской области открылся рыбоводческий комплекс по выращиванию радужной форелиВ селе Богдашкино Ульяновской области открылся рыбоводческий комплекс по выращиванию радужной форели

В церемонии запуска первой очереди производства, которая состоялась 18 августа, приняли участие глава региона Алексей Русских и председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Рыбоводческий комплекс «Янтарный ручей» в селе Богдашкино Чердаклинского района строится в рамках реализации инвестиционного проекта по уникальной датской технологии для выращивания радужной форели от икры до товарной навески. Первая очередь строительства включает в себя возведение комплекса площадью 1450 кв. м. Мощность рассчитана на производство рыбы навеской от 300 до 2500 гр, производительность комплекса - от 100 до 250 тонн товарной рыбы в год. Мощность инкубационного блока составляет 1,5 млн штук малька радужной форели в год. На предприятии будет запущена линия первичной разделки охлаждённой рыбы - тушка, филе, стейк.

«Комплексное развитие сельских территорий невозможно без крепких хозяйств. Каждый новый проект – это, в первую очередь, рабочие места для местных жителей. А это значит, что люди остаются дома - не выезжают на вахтовые работы в другие регионы и столицу. «Янтарный ручей» в селе Богдашкино – это экологичное производство, свыше 30 новых рабочих мест, приличный объём инвестиций, по предварительной оценке 160 млн рублей, и, конечно, налоговые отчисления в бюджет», - подчеркнул Алексей Русских.

По словам Владимира Кашина, по инициативе профильного комитета Госдумы приняты восемь федеральных законов по аквакультуре, которые призваны помочь регионам в развитии данной сферы.

«Теперь прирусловые пруды являются собственностью аграрного комплекса. Кроме того, принят законопроект, автором которого я являюсь, снизили НДС на пресноводную форель с 20 до 10%. А всё, что касается племенной части от икры, молоди – налоги обнулены. Таким образом, мы облегчили регионам жизнь в этой части и экономически, и юридически», - рассказал Владимир Кашин.

На сегодняшний день инкубационный блок запущен в тестовом режиме, подготовлено к запуску мальковое отделение. В 2022 году запланирован выход первой очереди на полную проектную мощность.

«Комплекс будет включать в себя несколько предприятий с установками замкнутого водоснабжения, а также открытых прудов. Нагрузка на экосистему в месте застройки не создаётся. В этом году создано десять рабочих мест. Реализация проекта завершится к 2025 году», - пояснил и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Как отметила руководитель комплекса Оксана Дудко, для обеспечения предприятия кадрами налажено сотрудничество с ульяновским аграрным университетом. В настоящее время рассматривается вопрос использования отходов предприятия, представляющих собой ценное удобрение безопасное для экологии и человека, для сельскохозяйственных полей.

Добавлено: 18 августа 2021 года, 17:40

Изменено: 18 августа 2021 года, 18:05