Новости по датам
   
Июнь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Правительство Ульяновской области готовит стратегию цифровой трансформации региона

Документ разработается субъектами РФ по поручению Президента Владимира Путина и будет представлен на утверждение федеральному центру в августе 2021 года.

Глава региона Алексей Русских провел встречу с профильным блоком регионального Правительства, где ему доложили о ходе разработки стратегии цифровой трансформации Ульяновской области. «Все наши системные преобразования в органах власти должны реально влиять на повышение благополучия жителей региона.  Система госуправления в Ульяновской области должна стать более функциональной, гибкой, оперативной. Основываться на точных и объективных данных, поступающих из разных источников. Нам не нужна цифровизация на бумаге для отчётности», - отметил врио Губернатора Алексей Русских.

И.о. Председателя областного Правительства Александр Смекалин пояснил, что региональная стратегия цифровой трансформации будет сформирована на основе отраслевых стратегий в виде целевых моделей цифровизации.

«Ульяновская область подошла к решению данной задачи с заранее подготовленным фундаментом, поскольку на конец 2020 года по каждой из отраслей экономики и социальной сферы у нас уже имелись целевые модели цифровизации. Но надо отметить, что понятие «цифровизация» не означает «компьютеризация». Оно подразумевает, что специалисты отраслей подготовлены и активно используют информационно-коммуникационные технологии в работе, а сами отрасли внедряют современные цифровые решения. Это не модный тренд, а реальный инструмент,  который упрощает жителям получение госуслуг,  взаимодействие с властью, повышает эффективность госуправления и сокращает издержки», - прокомментировал Александр Смекалин.

На базе Агентства технологического развития сформирован Центр цифровой трансформации, который координирует три приоритетных направления в области цифрового развития. Это реализация региональных проектов национальной программы «Цифровая экономика», развитие отрасли информационных технологий и стратегические управление достижением «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы Ульяновской области.

«Региональные министерства и ведомства уже прошли защиту своих целевых моделей, на основании которых до 15 июня идет разработка отраслевых стратегий цифровой трансформации и паспортов проектов», - рассказал директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов. 

Ведомство совместно с Центром стратегических исследований являются основными операторами формирования региональной стратегии цифровой трансформации.

Что касается востребованности госуслуг в электронном виде, то жители области являются одними из самых активных пользователей в стране. Так в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) зарегистрировано 99% активного населения региона – это десятое место по России и первое место - среди регионов ПФО.

По поручению главы региона Алексея Русских все сервисы, используемые в госуправлении, должны быть объединены в единую цифровую среду. Правительству региона необходимо оценить действующую систему управления процессами цифровой трансформации и подготовить предложения по ее оптимизации.

 

Для справки

В соответствии с национальными целями развитии РФ до 2030 года, регионам определены основные задачи по достижению показателей наццели «цифровая трансформация». Среди них: увеличение до 95% доли социально значимых услуг, доступных в электронном виде, обеспеченность 97% домохозяйств региона широкополосным доступом к интернету, увеличение вложений в отечественные информационные технологии и достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения, образования и государственного управления.

Добавлено: 9 июня 2021 года, 17:30