Новости по датам
   
Октябрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Ульяновской области сформируют новые программы работы с родительским сообществом

Такое решение поддержали участники Всероссийской научно-практической конференции «От Советской школы к Российской школе ХХI века: вопросы воспитания», которая прошла в регионе с 8 по 9 апреля.

По словам и.о. первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба, советский подход к образованию и воспитанию сохраняется в рамках реализации нескольких проектов. «Эта деятельность особенно важна в контексте задач развития современного образования в целом, и системы воспитания, – в частности. Так, в национальном проекте «Образование» появился новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ». Определенные шаги нами были уже сделаны в этом направлении. С 1 августа 2020 года Министерство образования и науки Ульяновской области функционирует как Министерство просвещения и воспитания. Но изменением названия мы не ограничились. В структуре обновленного ведомства создан новый Департамент воспитания и социализации детей, перед которым стоит ряд серьезных задач. А в муниципальных образованиях с января этого года созданы отделы или сектора по воспитательной работе. Кроме того, перед каждым муниципалитетом сейчас стоит задача создания своей Концепции развития дополнительного образования и воспитания», - сказала Екатерина Уба.

Одной из основных задач в сфере развития воспитания станет выработка новых форм работы с родительской общественностью. Как отметила исполняющая обязанности первого заместителя Председателя Правительства, необходимо продумать программу по вовлечению родителей в школьную жизнь, которая включала бы всеобуч в доступных и современных формах: информационные чаты, видеопередачи, региональные вебинары и онлайн-собрания по самым актуальным вопросам детско-родительских отношений. «При этом родители должны быть активными участниками воспитательных событий в школе, для этого необходимо увеличивать количество активных форм семейных объединений родителей- клубы, патрули, советы родителей», - дополнила Екатерина Уба.

По информации профильного ведомства,  всероссийское мероприятие в регионе проходит во второй раз. В этом году в очном формате участниками стали представители пяти регионов, заочно - 25 регионов РФ и четыре страны: Россия, США, Казахстан, Италия.

Среди экспертов выступили заведующий лабораторией развития личностного потенциала Института системных проектов Московского городского педагогического университета Андрей Иоффе, ведущий научный сотрудник Института стратегии и развития образования РАО Инна Шустова,  профессор Воронежского государственного педагогического университета Марина Шакурова  и другие. Эксперты высоко оценили проводимую работу в регионе в части выстраивания воспитательной работы.

«В Ульяновской области действительно проводится большая системная работа в этом направлении. Сегодня эта тема как никогда актуальна. Ведь воспитание – это передача культурных норм, ценностей и смыслов. В школах должны создавать определенную среду. Только в открытом взаимодействии с детьми мы можем этого достичь», - сказала Инна Шустова.

По словам Министра просвещения и воспитания Ульяновской области Натальи Семёновой, по окончанию работы конференции будет сформирован итоговый протокол.

«На конференции мы собрали практиков двух сторон – это научная школа и педагоги наших ульяновских школ, а также представители из Нижнего Новгорода, Москвы и других регионов.  Двухдневный разговор дал нам возможность объяснить те процессы воспитания, которые идут сейчас и какие шаги нужно предпринимать на региональном уровне, чтобы эта ситуация улучшалась и развивалась. Все идеи войдут в итоговую резолюцию. Кроме того, в рамках конференции прошли дискуссионные площадки, участниками которых  стали не только взрослые, но и старшеклассники. Ребята прогнозировали, проектировали  школу будущего, в которой им бы хотелось учиться», - сказала руководитель ведомства.

Добавлено: 12 апреля 2021 года, 11:54