Новости по датам
   
Май, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В Ульяновской области порядка 86 миллионов рублей направят на развитие садоводческого движения

Об организации подготовки к проведению садоводческого сезона 2021 года доложили Губернатору Сергею Морозову на встрече с садоводами. В мероприятии принял участие депутат Государственной думы Олег Валенчук в режиме видеоконференцсвязи.

«Несмотря на такую раннюю дату встречи, нам важно понять степень готовности к садоводческому сезону, посмотреть, что удалось сделать в 2020 году, и самое главное – рассмотреть совместные планы на текущий год. У нашего региона есть успешный опыт по поддержке садоводов. Они наряду с сельскохозяйственными предприятиями участвуют в сохранении продовольственной безопасности нашего региона. Мы продолжили все начатые работы по развитию инфраструктуры садоводческих товариществ. Например, в 2020 году на ремонт дорог, ведущих к дачным участкам, было направлено 15,1 млн рублей. Также проведены работы по ремонту и замене порядка 27 км водовода, модернизировано семь насосных станций, обустроены девять новых скважин. В этом году продолжатся работы по энергообеспечению садоводческих товариществ, по строительству и ремонту автомобильных дорог ведущих к ним. Особое внимание будет уделено образовательным программам для садоводов и популяризации этого направления. В феврале 2021 года начался просветительский проект по обучению многодетных семей основам ведения приусадебных участков», - заключил Сергей Морозов.

Глава региона предложил продумать варианты установки скульптуры, связанной с садоводами и дачниками. Планируется проведение конкурса на дизайн-проект скульптуры. К данной работе смогут присоединиться ульяновские архитекторы, а также жители региона могут представить свои предложения и проекты.

Напомним, что в Ульяновской области более 165 тысяч дачных и садовых участков, их количество ежегодно растёт. По сравнению с 2017 годом, данный показатель увеличился почти на тысячу участков. По итогам последних лет в результате популяризации садоводческого движения среди жителей области наблюдается снижение среднего возраста садоводов. В 2020 году было отмечено, что средний возраст составляет менее 40 лет.

По словам заместителя Председателя Правительства - Министра АПК и развития сельских территорий региона Михаила Семёнкина, в рамках благоустройства СНТ проводится большая работа - облагораживаются улицы, устанавливаются детские площадки, высаживаются молодые деревья, разбиваются клумбы и цветники, обустраиваются места отдыха для садоводов. Благоустройство и озеленение становится одной из важных сфер деятельности председателя и правления СНТ. В 2020 году большие ресурсы были направлены на формирование комфортной инфраструктуры для садоводов.

«В рамках оказания мер государственной поддержки развития садоводства, по действующей программе софинансирования в 2020 году региональным Минсельхозом был проведён конкурс, в рамках которого восьми садоводческим товариществам были предоставлены субсидии в общем размере 5 млн рублей. Это позволило компенсировать порядка 50% затрат, связанных со строительством водопроводов, внутренних дорог, обеспечением территории электроснабжением, благоустройством территорий СНТ. В конкурсном отборе приняли участие садовые товарищества Ульяновска, Чердаклинского и Старомайнского районов. В 2021 году мы значительно увеличим объём средств на данное направление, сумма составит порядка 30 млн рублей. Конкурсный отбор будет объявлен во второй половине апреля текущего года. Надеюсь, что СНТ активно воспользуются такой возможностью», - пояснил Михаил Семёнкин.

В 2021 году совместно с Министерством транспорта Ульяновской области определены приоритетные направления развития - это подъездные дороги к 15 садовым обществам, общая протяженность которых составит 13,3 км. Из областного бюджета на эти цели планируется направить 20 млн рублей. Также в текущем году будут сохранены все действующие маршруты и тарифы. В настоящее время совместно с председателями СНТ прорабатывается вопрос о необходимости открытия дополнительных маршрутов по городу для возможности проезда до садовых участков. В 2021 году замену линий электропередач, опор, реконструкций оборудования планируется провести в 15 садовых обществах на территории Ульяновска, Димитровграда, Чердаклинского и Тереньгульского районов. В планах провести работы по замене более 40 км внутреннего водопровода, обустроить пять новых скважин, провести ремонтные работы на девяти насосных станциях.

«В Ульяновской области развитию садоводческого движения уделяют огромное внимание, что является отличным примером для других регионов. Благодаря многолетней и системной поддержке Губернатора Сергея Морозова садовые товарищества успешно развиваются. Это особенно актуально в сегодняшней ситуации, когда люди все чаще выбирают загородные участки местом постоянного проживания и выполняют собственную продовольственную программу, обеспечивая экологически чистыми продуктами себя и своих детей. Считаю, что Ульяновская область станет достойным местом проведения Всероссийского съезда садоводов России», - пояснил депутат Государственной Думы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

Как отметил Председатель областной ассоциации садоводов Николай Кашаев, еще одним важным направлением работы является регистрация земель СНТ, а именно - оформление дачных домов в упрощённом порядке через Федеральный Закон «О дачной амнистии». В 2020 году ассоциацией садоводов был поддержан законопроект, который продлил до 2026 года – срок упрощенного порядка оформления прав граждан на садовые дома. Таким образом, действие «Дачной амнистии» продлевается и расширяется за счет распространения на разные категории земельных участков. В Ульяновской области «Дачной амнистией» в прошлом году воспользовалось 847 садоводов, пройдя установленную процедуру. Они зарегистрировали свои земельные участки, дачные и жилые дома, индивидуальные гаражи, хозяйственные постройки.

Добавлено: 6 апреля 2021 года, 15:53