Новости по датам
   
Октябрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Ульяновской области планируется расширить возможности Центра телемедицины

16 марта в рамках тематической недели нацпроекта «Здравоохранение» и форума «Социальная справедливость глазами людей» Губернатор Сергей Морозов провел совещание по развитию данного Центра.

Напомним, в период борьбы с СOVID-19 в регионе внедрили новые форматы работы с населением: систему искусственного интеллекта, переформатировали работу контактного центра Минздрава, в ноябре 2020 года создали Центр телемедицины для динамического наблюдения за пациентами, которые переносят коронавирусную инфекцию в легкой или средней форме тяжести, не требующей стационарного лечения.

«В прошлом году мы запустили работу Центра телемедицинских консультаций в пилотном режиме и увидели, насколько востребована и необходима эта служба не только для пациентов с СOVID-19, но и больных другими заболеваниями. Наша задача - максимально увеличить доступность медицинской помощи, обеспечить мониторинг за состоянием пациентов. Сейчас специалисты Центра оказывают консультативную помощь и ведут постоянный мониторинг состояния здоровья амбулаторных больных с хроническими заболеваниями, СOVID-19, пневмонией, гипертонией, сахарным диабетом, информируют граждан о вакцинации. Теперь перед нами стоит задача по организации телемедицинских консультаций для пациентов и медработников с узкими специалистами регионального федерального и даже международного уровня. В связи с этим мы расширим службу. Напомню, что в национальном проекте «Здравоохранение» есть отдельный пункт, который касается цифровизации. Соответственно до конца этого года медицинские консультации и разные цифровые решения будут внедрены во всех профильные учреждения. Телемедицинский центр же станет методической службой по работе с данными медорганизациями в цифровом поле», - сказал глава региона

Как отметила руководитель Центра телемедицины Мария Рогаткина, обзвон пациентов осуществляют студенты старших курсов медицинских факультетов вузов, ординаторы, волонтеры-медики и медработники. В день консультанты совершают более тысячи звонков. Они уточняют состояние больных, наличие температуры или одышки, узнают, как изменилось состояние за сутки. Все это они отражают в протоколе, который направляют участковым врачам в поликлиники. Затем доктор принимает решение: следует ли выйти к пациенту на дом, вызвать скорую или скорректировать ранее назначенное лечение.

«В апреле после закупки дополнительной мебели и компьютерного оборудования, а также специальной платформы для телемедицинских консультаций, центр заработает на полную мощность. В нём будут осуществлять деятельность 20 консультантов в три смены семь дней в неделю. В дальнейшем мы планируем расширить штат. Специалисты будут проводить консультации в формате «врач-пациент» и «врач-врач», вести дистанционный мониторинг за состоянием больных не только с СOVID-19, но и другими заболеваниями. Так, к примеру, в ближайшее время будет закуплена платформа для роботизированного обзвона пациентов с гипертонией. Также специалисты будут помогать пациентам в сборе и оформлении документов для направления на обследование и лечение по квотам в высокотехнологичные медцентры. В дальнейшем мы планируем организовать телемедицинские консультации с врачами онлайн. Будет создано специальное приложение, чтобы пациент мог записаться к врачу и проконсультироваться с доктором онлайн, выбирая дату и время приема. Консультация будет проводиться в разных форматах: с помощью компьютера и камеры, в аудио – формате или с помощью чата», - сказал и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба, Центр телемедицины будет заниматься также проведением онлайн-школ для пациентов с различными заболеваниями. «До пандемии такие школы были востребованы среди жителей с хроническими болезнями, а также беременных женщин. В прошлом году их очная деятельность была переведена в дистанционный формат. Сейчас перед нами стоит задача — масштабировать опыт онлайн работы данных школ пациентов для того, чтобы увеличить количество желающих получить информацию о правильном отношении к своему здоровью», - дополнила Екатерина Уба.

Кроме того, в рамках социального форума на текущей неделе пройдет ряд мероприятий, где обсудят вопросы здравоохранения. В частности, 18 марта состоится «круглый стол» «Кадры Ульяновской медицины. Герои нашего времени. Образ будущего». Здесь поднимут темы кадровой потребности медицинских учреждений, обсудят условия для раскрытия трудового потенциала медицинских работников, а также вопрос создания системы эффективной мотивации медицинских кадров.

Добавлено: 17 марта 2021 года, 16:58