Новости по датам
   
Октябрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Ульяновской области разработан и утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории региона на пожароопасный сезон 2021 года

16 марта необходимость обязательного еженедельного мониторинга показателей готовности к пожароопасному периоду отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов в рамках всероссийского селектора. Регион здесь представил Губернатор Сергей Морозов.

В рамках мероприятия обсудили подготовку регионов к пожароопасному периоду. На всей территории России он наступит 1 апреля.

 

«Если на погодные и лесопожарные условия мы повлиять не можем, то принять своевременные меры и быть готовыми – не просто можем, а обязаны. По сложившейся традиции регионы к 20 марта должны предоставить сводные планы по тушению пожаров, после чего Рослесхоз проводит проверку. Скажу честно, такая ситуация отныне министерство не устраивает. Мы вводим обязательный еженедельный мониторинг основных показателей. Аккумулированная в ней информация будет доступна для всех заинтересованных органов: министерства, Рослесхоза, Авиалесоохраны, полпредства, МЧС, прокуратуры. То есть, мы все будем в единой повестке. Не письма друг другу с запросами слать, а работать и контролировать параллельно», - подчеркну Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов. 

В Ульяновской области Сводный план тушения лесных пожаров на территории региона на пожароопасный сезон 2021 года разработан и утвержден 10 марта. Он одобрен с Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому Федеральному округу и ФБУ «Авиалесоохрана» и Федеральным агентством лесного хозяйства.

Так, согласно документу, общее количество сил и средств тушения лесных пожаров в регионе составило 3078 человек и 550 единиц техники. Обеспечено увеличение сил и средств лесопожарных формирований ввиду создания ОГАУ «Карсунский лесхоз» и укомплектованием лесопожарных учреждений техникой и оборудованием, приобретённым в 2020 году, в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

«Подготовка к пожароопасному сезону в лесах Ульяновской области должна вестись тщательно и согласно всем требованиям межведомственных планов. Мы серьезно контролируем эту тему в разрезе каждого муниципального образования. В 2020 году в регионе приобретены самая современная техника и оборудование в помощь спецподразделениям и это была серьезная помощь специалистам в тушении возгораний. В этом году мы также имеем серьезное финансирование на укрепление материально-технической базы. Обращаю внимание, что все торги по закупкам для этого должны быть проведены строго согласно паспортам федерального проекта. Также сейчас решается вопрос по созданию лесопожарной станции ЛПС второго типа в Инзенском районе», - отметил Губернатор.

Напомним, общая площадь лесного фонда Ульяновской области составляет 1035,8 тыс. га, из них хвойные леса занимают 369,3 тыс. га (36%).

«В 2021 году на осуществление мер пожарной безопасности, и закупку лесопожарной техники и оборудования Ульяновской области выделено 108,1 млн рублей. Из них - 79,5 млн рублей из федерального бюджета, из областного – 28,6 млн рублей, в том числе на тушение лесных пожаров 1,7 млн рублей. Средства арендаторов лесных участков на выполнение противопожарных мероприятий составляют более 15,6 млн рублей», - сказала Министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

Добавлено: 17 марта 2021 года, 10:52