Новости по датам
   
Май, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Роскультцентр и Ульяновская область в 2021 году реализуют ряд совместных проектов в сфере креативных индустрий

Соглашение о долгосрочном сотрудничестве с целью системного развития и поддержки креативных индустрий подписали Губернатор Сергей Морозов и директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова. Мероприятие состоялось 9 марта в Москве на площадке информационного агентства ТАСС.

«Мы сотрудничаем с различными федеральными и зарубежными организациями. Роскультцентр – это ещё один очень важный партнёр в нашей системной работе по развитию креативной экономики. Касаясь вопроса реализации ряда проектов Роскультцентра, хочу подтвердить готовность принять на территории региона финал Всероссийского архитектурного хакатона «Города» летом текущего года. Это событие соберёт молодых и амбициозных специалистов в области улучшения городской среды – архитекторов, дизайнеров и урбанистов, исследующих регион, взаимодействующих с местными архитекторами. Мы рассчитываем, что результатом хакатона станет разработка архитектурных проектов молодёжных объектов и территорий, лучшие из которых мы обязуемся реализовать до 2025 года», – заявил Губернатор Ульяновской области. 

По словам Сергея Морозова, Ульяновская область с 2011 года системно занимается развитием и поддержкой креативных индустрий. Активную работу в этой сфере ведёт фонд «Ульяновск – культурная столица». В регионе открылись новые креативные центры – восемь за три года. Креативные пространства «Третье место» работают в шести районах области. В Димитровграде – «Горизонт» и в Ульяновске, появившийся одним из самых первых, «Квартал». В них осуществляют деятельность 25 резидентов, при семи вначале. Приоритетный региональный проект позволил разработать и принять нормативно-правовые акты, помогающие запустить и поддержать систему креативных бизнесов. Созданы новые образовательные программы для профориентации, подготовки и переподготовки специалистов инновационных и креативных индустрий. 

Губернатор также заявил, что регион готов принять участие в Российской креативной неделе: развернуть свою площадку – организовать выставку предприятий и обеспечить участие творческой команды.

Ещё одно мероприятие, частью которого станут представители Ульяновской области – всероссийский конкурс проектов в сфере креативных индустрий Арт Тим (Art Team). В прошлом году два представителя нашего региона вошли в число 80 лучших и один из них – Илья Валов – стал победителем акселератора с проектом фестиваля искусств «Атмосфера». Он будет реализован уже в этом году.

«Первым шагом в рамках подписанного сегодня соглашения станет подготовка и проведение урбанистического хакатона «Города», в результате которого на территории Ульяновской области будет реализовано архитектурное решение команды-победителя. Благодаря проекту юные архитекторы и урбанисты получат возможность расширить свои компетенции, применить профессиональные навыки и получить новые заказы, выйдя за пределы родного региона, - комментирует подписание директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова. - С Ульяновской областью нас связывает большой опыт совместной работы по поддержке книжной индустрии. Ваш регион также стал одним из первых, кто начал оказывать качественную и системную поддержку креативным индустриям, приняв участие в первой Российской креативной неделе - акцентные события Международного культурного форума в Ульяновске транслировались онлайн, благодаря чему получили широкое освещение и в других субъектах. В этом году мы надеемся увидеть Ульяновскую область в числе резидентов Российской креативной недели в Москве, чтобы участники и гости фестиваля-форума могли познакомиться с успешными кейсами и многолетними наработками региона, обменяться опытом и, возможно, найти возможности для тиражирования идей или для сотрудничества как на внутреннем рынке, так и на международном».

 

Для справки

Всероссийский урбанистический хакатон «Города» ежегодно организуется Роскультцентром при поддерджке Росмолодёжи с целью выявления и оказания поддержки начинающим архитекторам, урбанистам, дизайнерам окружающей среды и промышленным дизайнерами.

Цель проекта – профориентация, повышение социальной активности творческой молодежи, формирование профессионального сообщества архитекторов, дизайнеров и урбанистов страны, обмен опытом, благоустройство городов России, изменение культурной среды, развитие внутреннего и внешнего туризма.

Начинающие специалисты знакомятся с представленными для благоустройства площадками региона и совместно с кураторами разрабатывают градостроительные решения, одно из которых будет реализовано при поддержке Администрации субъекта РФ. Помимо работы над реальными кейсами, участников ждет групповая игра на командообразование, социологическое, историческое и социокультурное исследование территории региона, а также мотивационные кейсы для каждой команды. В финальный день хакатона планируется подведение итогов и объявление проекта-победителя, который получит финансирование на реализацию проекта.

Проведение проекта также направлено на создание профессионального сообщества начинающих архитекторов, дизайнеров и урбанистов, площадки для обмена опытом.

Добавлено: 9 марта 2021 года, 16:14

Изменено: 10 марта 2021 года, 14:23