Новости по датам
   
Май, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Зерновые культуры составляют около 75% от общего объёма экспорта продукции АПК Ульяновской области

Данный показатель представили Губернатору Сергею Морозову на заседании коллегии Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий.

«В рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ульяновской области» нам удалось перевыполнить установленный показатель продукции АПК в размере 24 млн долларов США, в 2020 году он выполнен на 104% и составил 25 млн долларов США, а это в 2,4 раза больше предыдущего года. Выстроенная система работы и правильно поставленные приоритеты позволили нам в 2020 году создать и приступить к реализации более 50 инвестиционных проектов в АПК на общую сумму более 27 млрд рублей. Безусловно, эти проекты будут способствовать увеличению экспортного потенциала в регионе», - рассказал Губернатор Сергей Морозов.

Основную долю в экспорте продукции АПК в регионе занимает зерно. По итогам прошлого года экспортировано более 90 тысяч тонн зерновых, а это 18,6 млн долларов США, что в 2,7 раза больше периода 2019 года. Кроме зерна, из Ульяновской области традиционно экспортируются такие категории товаров как: рыбная, мясная и молочная продукция, крупы, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. Экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил 2,6 млн долларов США, что на 73% больше аналогичного периода 2019 года. Экспорт прочей продукции по итогам 2020 года составил 3,8 млн долларов США.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра АПК и развития сельских территорий региона Михаила Семёнкина, на сегодняшний день регион активно ведёт работу по сертификации продукции АПК, чтобы у стран-импортёров не было вопросов к документальному подтверждению качества товаров произведённых на территории Ульяновской области. «Мы будем оказывать содействие в банковской программе льготного кредитования экспортёров, а также компенсации части затрат на сертификацию и логистику. Совместно с Центром поддержки экспорта Ульяновской области, представительством региона в Москве при участии торгово-промышленной палаты Ульяновской области мы активно продолжим позиционировать продукцию на внешние рынки за счёт участия предприятий в дегустационно-демонстрационных мероприятий, бизнес-миссиях и на международных выставках. Для увеличения экспортного потенциала в 2021 году необходимо выстраивание конкретной взаимосвязанной цепочки между инвесторами и органами государственной власти с целью привлечения инвестиций для глубокой переработки зерна, соответственно, изменив структуру экспорта в пользу готовой продукции», - заключил Михаил Семёнкин.

На 2021 год для Ульяновской области установлен целевой показатель экспорта продукции АПК в сумме 22,3 млн долларов США. До 2024 года он должен составить не менее 27,7 млн долларов США. Несмотря на то, что на сегодняшний день зерновые являются основным экспортным товаром Ульяновской области и составляют около 75% от общего объёма экспорта продукции АПК, приоритетная задача для области – нарастить товарную массу и обеспечить выход на зарубежные рынки готовой продукции переработки.

 «На сегодняшний день компания «Симбирскмука» является самым крупным и перспективным мукомольным предприятием в регионе. Реализация инвестиционного проекта по запуску второй линии по производству муки позволит увеличить мощность предприятия до 500 тонн муки в сутки. Мы детально рассмотрели вопрос выхода организации на китайский рынок. В текущем году компания планирует отправлять на экспорт 1,5 тыс. тонн муки в месяц, а уже в 2022 году увеличить экспортный потенциал до 80 тыс. тонн», - заключила руководитель регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ульяновской области» Наталья Снежинская.

Кроме этого, компанией УЛПРОДЭКСПО активно ведётся работа по экспорту в Китай кондитерских изделий ООО «Гурманов», КФ «Волжанка» и минеральной питьевой воды «Ульянка» ООО «Основа», что благоприятно отразится на достижении целевых показателей экспорта.

«Наша компания «Репьёвский крупозавод» активно участвует в продвижении продукции на внешние рынки. В 2020 году мы осуществили отгрузки крупы в Республику Беларусь. Однако на этом география наших поставок не ограничивается. Сейчас в проработке рынки Израиля и Турции. Планируемый экспортный потенциал нашего предприятия в 2021 году - 1,5 тысячи тонн», - пояснил генеральный директор ООО «Репьёвский крупозавод» Константин Захаров.

Добавлено: 1 марта 2021 года, 19:09