Новости по датам
   
Май, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ульяновская область вошла в тройку лидеров ПФО по росту поступлений по специальным налоговым режимам в 2020 году

26 февраля на расширенном заседании коллегии регионального Министерства финансов обсудили итоги работы прошлого года, а также цели на 2021 год.

«Благодаря профессиональному решению задач нам удалось выполнить все первоочередные и социально-значимые обязательства перед населением нашей области. В консолидированный бюджет Ульяновской области поступило более 56 млрд рублей доходов. Мы вошли в тройку регионов-лидеров Приволжского федерального округа, темпы роста наших доходов превышают среднеокружные. С учётом федеральной помощи за 2020 год было профинансировано расходов бюджета Ульяновской области в общей сумме 90,2 млрд рублей. Это рекордная цифра. В следующем году все наши усилия будут направлены на восстановление социально-экономического, технологического развития региона», – сказал Губернатор Сергей Морозов.

Основным направлением работы Министерства финансов в 2020 году стало обеспечение сбалансированности и устойчивости областного бюджета и бюджетов муниципальных образований Ульяновской области.

Собственные доходы консолидированного бюджета составили 56 млрд рублей, что больше уровня прошлого года на 873 млн рублей. В целях поддержки бизнеса Правительством региона были приняты пакеты антикризисных мер, направленные на снижение издержек. Это способствовало увеличению налоговых поступлений со специальными режимами. В целом субъектами предпринимательства за 2020 год уплачено указанных налогов в сумме 2,9 млрд рублей с ростом к прошлому году на 7,3%. Ульяновская область – лидер по темпу роста поступлений со специальными налоговыми режимами среди регионов ПФО. Кроме того, выстроенная инвестиционная политика обеспечила рост поступлений по НДФЛ. Только за 2020 год инвесторами выплачено на 18% больше в сравнении с 2019 годом. Фактическое поступление данного налога составило 17,8 млрд рублей. Также выросли акцизы – на 13%, до 18,4 млрд рублей.

Объем финансовой помощи Ульяновской области в 2020 году вырос в 1,8 раза и составил 24,9 млрд рублей, в том числе 7,2 млрд рублей было направлено на реализацию национальных проектов.

С учётом федеральной помощи за 2020 год было профинансировано расходов консолидированного бюджета Ульяновской области на сумму 90,2 млрд рублей, что на 18,3 млрд рублей больше уровня 2019 года. Наибольший рост, 1,5 раза,  сложился по  консолидированному бюджету сферы здравоохранения Ульяновской области.

 «Мы подвели итоги сложного года, когда приходилось принимать нестандартные решения в связи с пандемией. Сейчас мы должны вернуться к полноценному планированию бюджета, а также аккумулировать ресурсы для восстановления и дальнейшего развития экономики. Также в настоящий момент Правительство региона работает над переформатированием госпрограмм с точки зрения национальных целей и задач, озвученных Президентом Владимиром Путиным. Все нацпроекты получили конкретные целевые показатели, и каждый рубль бюджетных средств должен четко приводить к их достижению, улучшению благосостояния жителей региона и страны в целом», – прокомментировал Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Один из инструментов повышения уровня жизни – это реализация Проекта поддержки местных инициатив. В 2020 году в результате конкурсного отбора были определены 34 проекта-победителя в Ульяновске на общую сумму 43,8 млн рублей. Количество благополучателей составило более 338 тыс. человек.

«Мы вступили в новый финансовый год. Сейчас перед нами стоит ряд задач, требующих пристального внимания. В первую очередь, я говорю про укрепление доходной базы. Принятый региональным парламентом бюджет определяет нам темп роста в 10%, что более чем амбициозно. Мы видим резервы роста и в имущественном блоке, и в едином сельскохозяйственном налоге. Другая задача, которую мы поставили перед собой – повышение эффективности бюджетных расходов с акцентом на госпрограммах. Считаем, что они должны сильнее фокусироваться на реализации национальных целей, обозначенных Президентом, и иметь тесную связку со стратегическими документами региона. Задача номер три – управление государственным долгом. За пять лет долговая нагрузка снизилась на 22%, и сейчас важно поддержать оптимальную структуру госдолга. Мы активно вошли в такой инструмент, как облигационные займы, и сделали три выпуска. Мы не собираемся на этом останавливаться, видя удобство и популярность инструмента, и распределение нагрузки на бюджет. Экономический эффект в части расходов на обслуживание государственного долга в 2020 году составил 314,8 млн рублей», – сказала первый заместитель Председателя Правительства Марина Алексеева.

Еще одна важная задача, поставленная перед Министерством финансов, – совершенствование межбюджетных отношений. Средства, которые выделяются по государственным программам на развитие муниципальных образований, должны зависеть от того объема доходов, который территория возвращает в бюджет. Для этого необходимо формализовать стимулирующие критерии для муниципалитетов.

Также большое внимание будет уделяться цифровизации бюджетных процессов. В 2020 году введен электронный документооборот в части доведения уведомлений о лимитах бюджетных обязательств, в цифровой формат переведен процесс формирования перечней субсидий. Постоянно совершенствуется процесс выгрузки информации об исполнении бюджета Ульяновской области.

«В целом, можно отметить успешную реализацию задач Министерства финансов Ульяновской области, направленных на обеспечение сбалансированности и устойчивости областного бюджета и бюджетов муниципальных образований по итогам 2020 года. Все поставленные задачи выполнены в полном объеме. В 2021 году будет продолжена работа по развитию доходного потенциала Ульяновской области. Мы поставили себе цель закрепиться в пятерке лучших субъектов ПФО по темпу роста налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета. Для этого мы собираемся реализовать План мероприятий по увеличению поступлений в консолидированный бюджет региона и продолжить аналитическую работу по развитию доходного потенциала, в том числе в рамках участия рабочих групп межведомственного отраслевого взаимодействия», – подытожила исполняющая обязанности Министра финансов Наталья Брюханова.

Добавлено: 1 марта 2021 года, 10:42