Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Сергей Морозов поручил разработать программу по реабилитации жителей Ульяновской области, переболевших коронавирусом

12 февраля глава региона провел совещание с представителями регионального Минздрава по вопросам организации помощи гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией.

12 февраля глава региона провел совещание с представителями регионального Минздрава по вопросам организации помощи гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией.

12 февраля глава региона провел совещание с представителями регионального Минздрава по вопросам организации помощи гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией.12 февраля глава региона провел совещание с представителями регионального Минздрава по вопросам организации помощи гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией.12 февраля глава региона провел совещание с представителями регионального Минздрава по вопросам организации помощи гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией.12 февраля глава региона провел совещание с представителями регионального Минздрава по вопросам организации помощи гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией.12 февраля глава региона провел совещание с представителями регионального Минздрава по вопросам организации помощи гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией.12 февраля глава региона провел совещание с представителями регионального Минздрава по вопросам организации помощи гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией.12 февраля глава региона провел совещание с представителями регионального Минздрава по вопросам организации помощи гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией.12 февраля глава региона провел совещание с представителями регионального Минздрава по вопросам организации помощи гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией.12 февраля глава региона провел совещание с представителями регионального Минздрава по вопросам организации помощи гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией.12 февраля глава региона провел совещание с представителями регионального Минздрава по вопросам организации помощи гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией.12 февраля глава региона провел совещание с представителями регионального Минздрава по вопросам организации помощи гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией.12 февраля глава региона провел совещание с представителями регионального Минздрава по вопросам организации помощи гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией.

12 февраля глава региона провел совещание с представителями регионального Минздрава по вопросам организации помощи гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией.

«Обсудил с медицинским сообществом планы на 2021 год по реабилитации жителей Ульяновской области, перенёсших коронавирус. Для многих пациентов эта борьба была очень тяжёлой и после выздоровления нужно хорошее восстановительное лечение. Поэтому потребовал доработать программу по развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения с учётом той задачи, которая перед нами стоит теперь. Кроме формирования нормативно-правовой базы, нужно подумать об образовательных программах для медработников, продолжить восстановление профильной деятельности медучреждений. Все эти вопросы сейчас на особом контроле», – отметил глава региона. 

В настоящее время у пациентов, перенесших COVID-19 и те осложнения, которые наблюдаются после данной инфекции, особенно актуален вопрос реабилитации. 

«В Министерстве создана рабочая группа, куда вошли главные внештатные специалисты: пульмонолог, кардиолог, невролог, специалист по медицинской реабилитации и по медпрофилактике.  На сегодняшний день принято решение о возможности создания 17 коек для реабилитации пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Для этого предусмотрены две медицинские организации: десять коек на базе ЦК МСЧ и семь в ЦГКБ. В настоящее время 26 врачей уже прошли обучение по программе медицинская реабилитация пациентов с COVID-19, продолжаем работу в данном направлении», – сказал зампредседателя Правительства Ульяновской области – Министр здравоохранения Виктор Мишарин.

Как отметили специалисты, медицинская реабилитация осуществляется в три этапа: первый - при достижении стабилизации состояния пациента в отделениях реанимации и профильных инфекционных отделениях, второй этап - на койках для лечения соматической патологии и третий этап - амбулаторно, то есть на дому.

«Согласно методическим рекомендациям отделения второго этапа реабилитации должны находиться в структуре стационара, оказывающего экстренную помощь пациентам COVID-19 и имеющего отделения реанимации, профильные отделения, кислородную подводку. Сейчас активно проводится работа по расширению третьего этапа реабилитации - созданию кабинетов восстановительного лечения, после перенесенной новой коронавирусной инфекции на базе поликлиник. Разработаны программы восстановления, графики работы кабинетов, план деятельности. Подготовлены методические рекомендации для проведения такого вида лечения. Для помощи врачам привлечены студенты-медики и аспиранты. В ближайшее время будут проведены обучающие школы-семинары для поликлиник», – доложила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Ульяновской области Валерия Абрамова.

Восстановление для больных с COVID-19 на всех этапах будет проводиться командой специалистов по медицинской реабилитации, состоящей из лечащего врача, врача лечебной физкультуры, физиотерапевта, инструктора-методиста по лечебной физкультуре, палатной медсестры и других специалистов, прошедших подготовку в рамках специальных программ дополнительного профессионального образования.

Добавлено: 15 февраля 2021 года, 12:37

Изменено: 15 февраля 2021 года, 12:47