Новости по датам
   
Март, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В УлГАУ открылись два специализированных класса для обучения студентов передовым агротехнологиям

22 декабре Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову представили результаты деятельности и приоритетные направления развития Научно-образовательного кластера АПК региона.

«В этом году плотное взаимодействие аграриев и ученых позволило нам собрать больше двух млн тонн урожая. Главенствующую роль в столь высоких показателях сыграл созданный нами аграрный научно-образовательный кластер Ульяновской области. Мы не собираемся на этом останавливаться. Сегодня обсудили с учеными, как мы можем выйти на три млн тонн урожая. Для этого взаимодействие науки и практики должно быть усилено. В регионе продолжится развитие материально-технической базы для обучения. Так, сегодня мы открыли две профильные аудитории, которые будут использоваться для обучения студентов передовым агротехнологиям. Для сельскохозяйственных предприятий, несомненно, важна своевременность получения информации о научных разработках, новейших технологиях и современных образцах техники, элитных сортах растений и улучшенных породах животных, а также о наиболее выгодных каналах их приобретения, незанятых нишах рынка. Созданные специализированные классы оснащены необходимыми учебными стендами, мультимедийным оборудованием, мебелью», - заключил Сергей Морозов.

Так, в учебном классе «Центр инновационных агротехнологий» будут проходить занятия по дисциплинам кафедры земледелия, растениеводства и селекции. Уроки, прежде всего, организуют для студентов магистратуры по направлениям земледелие, мелиорация, технология растениеводства, защита растений. В данном Центре запланированы и онлайн семинары Школы агронома.

«Центр программирования урожаев» включит в себя обучение по правильному выбору сорта, оптимизации минерального питания, инновационной системе протравливания семян, бережной и надёжной защиты от вредных объектов, сбалансированному питанию и защите от стрессов. На базе Центра будут преподавать дисциплины по направлениям «Агрохимия и почвоведение» и «Агрономия», а также он будет активно использоваться для проведения научно-производственных семинаров.

«Цель работы Научно-образовательного кластера – создание условий для сотрудничества образовательных учреждений и научных организаций с субъектами экономической деятельности для создания и распространения новаций в сфере аграрной̆ науки и образования. Также это развитие государственно-частного партнёрства для подготовки и переподготовки кадров, проведение фундаментальных научных исследований, передача в практику наукоёмких технологий, развитие системы профобразования, решение важнейших задач и получение качественного урожая. Мы транслируем сельхозтоваропроизводителям региона бесценный опыт, который имеет наш Ульяновский аграрный университет. В этом году аграрии добились высоких показателей благодаря Научно-образовательному кластеру. Перед нами стоит важнейшая задача – выстраивать дальнейшую работу со всеми аграриями региона», – отметила и.о. Министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Наталья Снежинская.

В соответствии с утвержденной «дорожной картой» деятельность Научно-образовательного кластера осуществлялась по следующим направлениям: научно-производственные и обучающие семинары, научно-консультационное сопровождение полевых работ, школа агронома.

С 2018 по 2019 годы в таких семинарах приняли участие 422 хозяйствующих субъекта региона, это 1500 человек из 20 муниципальных образований.

«Деятельность кластера получила высокую оценку как со стороны руководителей и специалистов предприятий АПК, так и региональных и федеральных органов власти. Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов во время визита в Ульяновскую область также отметил эту работу. Кроме того, в 2019 и 2020 годах данная деятельность была отмечена золотыми медалями агропромышленной выставки «Золотая осень». На 2020-2021 годы подготовлен и представлен увеличенный план работы кластера, куда включен ряд новых направлений деятельности с привлечением значительного количества иногородних учёных и специалистов, иных организаций», - отметил Виталий Исайчев.

 

Добавлено: 22 декабря 2020 года, 17:53