Новости по датам
   
Март, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В Ульяновской области на поддержку некоммерческих организаций отрасли «Культура» было направлено девять миллионов рублей

Итоги работы регионального Министерства искусства и культурной политики в данном направлении были представлены 17 декабря на пленарном заседании Гражданского форума.

«Деятельность НКО в сфере культуры и их вклад определяют социальную значимость, место в жизни региона, составляют определённую часть большой культурной политики. В каждом сегменте выявляются возможности для реализации социальных и духовных потребностей жителей Ульяновской области. В течение 2019-2020 годов в рамках конкурса по предоставлению грантов на творческие инициативы, связанные с укреплением гражданской идентичности, выделены субсидии в размере 9 млн рублей. Финансирование прошло из регионального бюджета в рамках национального проекта «Культура». Всего реализовано 18 тематических проектов, благополучателями которых стали около 30 тысяч человек. Еще одним важным показателем развития гражданского общества на современном этапе является вовлечение жителей в добровольчество, поэтому пристальное внимание уделяется направлению «Волонтеры культуры». Также активное развитие приобретает деятельность акселераторов проектов в сфере культуры для некоммерческих организаций и творческих индустрий», - рассказала заместитель Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Алена Корчагина.

В Стратегии культурной политики Ульяновской области до 2030 года поставлена важная идеологическая задача: придать целостность и смысл усилиям региона, направленным на развитие культуры, объединить взаимодействие власти, гражданского общества и бизнеса.

Планируется, что в рамках национального проекта «Культура» за 2021-2024 годы будет поддержано 32 НКО на общую сумму 16 млн рублей.

В 2020 году победителями конкурса на предоставление грантов Президента России стали: Димитровградский музыкальный колледж с проектом Всероссийского фестиваля этномузыкологии «Волшебный ларец», Ульяновский фонд поддержки детского чтения с проектом «Аксаковское слово – послание в будущее: Всероссийский литературно-просветительский марафон», Культурный фонд имени И.А. Гончарова с проектом «Давыдовы: от героики 1812 года к победе 1945-го», Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия с проектом «Квестбук по Ульяновской области: Книги литературных явлений».

Гранты Российского фонда культуры получили фонд поддержки театрального искусства «Премьера», представивший культурно-образовательную программу «Театральный волонтер» и театрально-образовательный проект «Среди книг», Культурный фонд имени И.А. Гончарова – «Музейный волонтёр», поддержаны народный пленэр «Мир. Май. Победа» и проект «Усадьба Мельникова. Новый взгляд».

Проект «Волонтеры культуры – медикам Ульяновской области» вызвал большой отклик среди жителей региона. За период с 17 мая по 19 июня 2020 года прошли 144 программы в 24 муниципальных образованиях Ульяновской области, зрителями которых стали около 9,5 тысяч медицинских работников и пациентов.

За 2019-2020 годы свыше тысячи волонтёров культуры приняли участие в более чем 200 мероприятиях, в том числе в Международном музыкальном фестивале «Мир, Эпоха, Имена…», в Дне России, Дне Победы, Пушкинском празднике и других.

По итогам 2020 года ульяновские проекты признаны лучшими на Межрегиональном смотре-конкурсе лучших практик и инициатив «Волонтеры культуры - территория реализации идей» в Общественной палате России. Первое и второе место в номинации «Социокультурные проекты, созданные на базе или для учреждений культуры» заняли «Музейный волонтер» и «Архивный волонтер».

На поддержку движения «Волонтёры культуры» в бюджете 2021 года отрасли предусмотрено более 2,5 млн рублей.

Важным результатом работы акселераторов стало открытие пяти общественных креативных пространств «Третье место» в учреждениях культуры на территории муниципальных образований Ульяновской области: поселков городского типа Кузоватово и Тереньга, рабочих поселков Измайлово и Вешкайма, в Инзе. Здесь организованы творческое взаимодействие и дополнительное образование для работников культуры, студентов и молодежи муниципалитета.

В 2020 году был создан Молодёжный центр современного искусства. Он объединяет молодых художников в пространстве, где созданы условия для реализации творческих идей. Также действует кинолаборатория для курирования проектов региональных кинопроизводителей, в рамках деятельности которой в 2021 году запланирован Всероссийский питчинг дебютантов. Организаторами одного из крупнейших индустриальных проектов для молодых кинопроизводителей региона выступают Союз кинематографистов России, Молодежный центр Союза кинематографистов России и Правительство Ульяновской области.

В Ульяновской области профессиональные общественные объединения, соседствуя и взаимодействуя с государственными учреждениями, создают общий культурно-просветительный продукт. Именно они, а также многие многочисленные незарегистрированные культурные институции и стали основой массового гражданского движения в культуре 2019-2020 годов.

Добавлено: 18 декабря 2020 года, 12:03