Новости по датам
   
Март, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В 2020 году 61 образовательная организация Ульяновской области подключена к высокоскоростному интернету

Вопросы организации дистанционного обучения были рассмотрены в рамках ежегодной пресс-конференции Президента России Владимира Путина, прошедшей 17 декабря.

«У нас по стране 39,9 тысячи школ. И только 2% работает в онлайн. Небольшая часть - на смешанной системе, большая часть в обычном режиме. В высшей школе всем рекомендовано перейти на онлайн. В 2021 году все школы РФ должны получить доступ к скоростному Интернету. Часть - уже сейчас, в 21 году - все. По высшей школе. Дважды мы поддерживали вузы, выдавая финансовые ресурсы для поддержания работы в системе онлайн.  Но онлайн-образование никогда не заменит прямого контакта с учителем. Тем не менее, система, при которой в школе и высшей школе онлайн-система будет использоваться, она будет развиваться», - сказал Президент РФ Владимир Путин.

Напомним, в регионе продолжается подключение образовательных организаций к высокоскоростному интернету. В 2019 году было подключено 60 образовательных организаций, в 2020 – ещё 61. В следующем 2021 году этот вопрос должен быть закрыт. Все оставшиеся школы и колледжи будут подключены к высокоскоростному интернету.

Кроме того, в школы Ульяновской области было поставляется новое компьютерное оборудование. Обновление материально-технической базы произошло в рамках федеральной программы «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Так, всего в этом году, 101 образовательная организация была оснащена современной компьютерной техникой. Пришло более 3800 ноутбуков, свыше 200 интерактивных досок и 100 многофункциональных устройств. Министерство просвещения и воспитания является активным участником проекта «Кадры для цифровой экономики». Благодаря этому две школы в Чердаклинском районе были признаны победителями конкурсного отбора на предоставление грантов. Закуплено современное оборудование, выполнен ремонт учебных кабинетов. Это позволило обновить содержание образовательного процесса.

По словам Министра просвещения и воспитания Ульяновской области Натальи Семёновой, в регионе создаются все необходимые условия для получения школьниками дополнительного образования на современнейшем оборудовании.

«Для этих целей создан центр «Дом научной коллаборации» на базе Ульяновского государственного университета. Учитывая интерес детей и подростков к робототехнике, 3D моделированию, графическому дизайну, технологиям виртуальной реальности, в этом году открыты два кванториума: детский технопарк в Димитровграде, и еще мобильный «Кванториум», где созданы условия для доступности высоких технологий сельским школьникам. Кроме того, в этом году мы открыли 42 Центра образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» в сельских школах. Отмечу, что это самые современные площадки для обучения детей и подростков в сфере научно-технологического информационного образования», - отметила профильный Министр.

В этот же день глава региона Сергей Морозов провел совещание по вопросам социальной поддержки граждан в период пандемии новой коронавирусной инфекции. В ходе мероприятия был затронут вопрос обеспечения компьютерной техникой ульяновских школьников. Напомним, в рамках Указа Губернатора в этом году была введена   единовременная выплата на компенсацию расходов по приобретению компьютерной техники, которую получили 857 детей  из многодетных семей.  В настоящее время данная выплата продолжает осуществляться.   Также было доложено о реализации благотворительного проекта Comp Sharing, направленного на оказание помощи и поддержки семьям с детьми,  нуждающимся в обеспечении компьютерной техникой для организации образовательного процесса.

«На сегодняшний день проект реализуется в рамках федеральной кампании «Помоги учиться дома» по обеспечению компьютерной техникой школьников, инициированной партией «Единая Россия», Агентством стратегических инициатив и Министерством просвещения Российской Федерации. Акция продолжается. На сегодняшний день компьютерную технику в рамках данной программы получили уже 449 детей», - пояснила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

Добавлено: 17 декабря 2020 года, 18:05