Новости по датам
   
Февраль, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728

В Ульяновской области продолжается реализация мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с COVID-19

11 декабря Губернатор Сергей Морозов принял участие в заседании Совета округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Главной темой обсуждения стала реализация мер по профилактике и борьбе с распространением но

11 декабря Губернатор Сергей Морозов принял участие в заседании Совета округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Главной темой обсуждения стала реализация мер по профилактике и борьбе с распространением но

11 декабря Губернатор Сергей Морозов принял участие в заседании Совета округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Главной темой обсуждения стала реализация мер по профилактике и борьбе с распространением но11 декабря Губернатор Сергей Морозов принял участие в заседании Совета округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Главной темой обсуждения стала реализация мер по профилактике и борьбе с распространением но11 декабря Губернатор Сергей Морозов принял участие в заседании Совета округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Главной темой обсуждения стала реализация мер по профилактике и борьбе с распространением но11 декабря Губернатор Сергей Морозов принял участие в заседании Совета округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Главной темой обсуждения стала реализация мер по профилактике и борьбе с распространением но11 декабря Губернатор Сергей Морозов принял участие в заседании Совета округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Главной темой обсуждения стала реализация мер по профилактике и борьбе с распространением но11 декабря Губернатор Сергей Морозов принял участие в заседании Совета округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Главной темой обсуждения стала реализация мер по профилактике и борьбе с распространением но11 декабря Губернатор Сергей Морозов принял участие в заседании Совета округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Главной темой обсуждения стала реализация мер по профилактике и борьбе с распространением но11 декабря Губернатор Сергей Морозов принял участие в заседании Совета округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Главной темой обсуждения стала реализация мер по профилактике и борьбе с распространением но

11 декабря Губернатор Сергей Морозов принял участие в заседании Совета округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Главной темой обсуждения стала реализация мер по профилактике и борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

В мероприятии приняли участие Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елена Чернякова, заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Юрий Кулик, руководители регионов ПФО. Мероприятие состоялось в режиме ВКС.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что уходящий год в связи с эпидемией коронавируса стал вызовом для всех, в том числе и для органов власти, колоссальные испытания приходится выдерживать региональным системам здравоохранения.

«Со стороны федерального центра регионам своевременно оказывается поддержка, в том числе выделяются средства на развертывание коек, приобретение лекарств, выплаты работникам учреждений здравоохранения, задействованным в оказании помощи больным с COVID-19. Сейчас в округе развернуто около 60 тысяч коек для лечения больных коронавирусной инфекцией», - сказал Игорь Комаров.

Полпред подчеркнул важность поддержания высоких объемов тестирования жителей и увеличения мощности лабораторий для своевременного выявления заболевших. Кроме того, он отметил, что главы регионов должны держать на контроле вопросы, связанные с высоким уровнем загрузки коек, обеспеченностью лекарствами, оказанием своевременной высококвалифицированной медицинской помощи жителям.

В Ульяновской области зафиксировано более 30 тысяч случаев COVID-19. В госпиталях региона создано 2053 койки. По информации Управления Роспотребнадзора по области,  порядка 50% этого фонда свободно. В 65% случаев заболевание протекает в легкой степени, в 7,9% - бессимптомно, в 2,7% - в тяжелой форме. Большая часть заболевших заразились в семье и близком окружении - 41%, в медорганизациях - 18%, в прочих организациях - 38%, чуть более 1% – завозные.

«Мы в круглосуточном режиме контролируем ситуацию с COVID-19. В регионе работает отдельная линия 122, куда жители могут обратиться с любым вопросом, связанным с коронавирусной инфекцией. На сегодня в регионе проведено 478468 исследований на COVID-19. Для нас важная задача сейчас - увеличить мощность лабораторий, чтобы вовремя выявлять и оказывать необходимую помощь жителям. Для этого закуплены автоматизированные системы, привлечены студенты-медики и волонтеры. На базе Ульяновской районной больницы создан координационный центр для повышения эффективности работы лабораторий и ускорения процесса информирования граждан о результатах исследований. Для ускорения времени доставки биоматериала из отдаленных районов области в лаборатории планируем привлечь дополнительный автотранспорт. Также в поликлиниках увеличим число бригад, осуществляющих сбор необходимых анализов, будет организована централизация доставки биоматериала из нескольких районов в лаборатории Ульяновска, маршруты доставки отработаны. Сейчас мы создаем амбулаторные центры диагностики и лечения COVID-19, которые будут работать в круглосуточном режиме», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Планируется запустить два амбулаторных центра диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. В них будут кабинет компьютерной томографии, процедурный кабинет для экспресс-диагностики, взятия крови на анализ, забора биологического материала для проведения исследования на коронавирусную инфекцию, кабинеты ЭКГ и врачей-специалистов. Пациенты будут поступать по направлениям медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, либо доставляться выездной бригадой скорой помощи. Заболевших COVID-19, которые будут получать медицинскую помощь на дому, к месту жительства доставят автомобильным транспортом центра.

В регионе организована работа телемедицинского центра, специалисты которого осуществляют динамическое наблюдение за пациентами с подтвержденным диагнозом СOVID-19 в легкой форме и в средней форме тяжести, не требующей стационарного лечения. Сейчас центр работает восемь часов в день, после поставки всей необходимой мебели и компьютерного оборудования, а также специальной платформы для консультаций, он перейдет на круглосуточный режим.

Кроме того, в Ульяновскую область поступило 500 доз вакцины против COVID-19, это уже второй транш. В первую очередь по добровольному согласию будут прививаться медики и учителя. График работы прививочных кабинетов уже составлен. В декабре будут развернуты 12 центров вакцинации, это Городская поликлиника №1, ЦГКБ, ЦК МСЧ, поликлиника №4, Новоспасская, Барышская, Чердаклинская, Карсунская, Новомалыклинская районные больницы и три центра в Димитровграде. Массовая вакцинация населения начнется в 2021 году, к этому времени будет внедрена электронная запись на процедуру. Для вакцинации планируется в дальнейшем разворачивать дополнительные центры и пункты.

На заседании Совета Министр здравоохранения РФ Михаила Мурашко отметил, что «данный формат совещаний крайне важен, так как в федеральных округах существуют общие проблемы, связанные с распространением коронавирусной инфекции». В своем выступлении руководитель ведомства особое внимание уделил организации системы медицинской помощи.

«Так как количество больных, поступающих в осенний период, превысило весенние показатели, мы изменили подходы в лечении больных в соответствии с накопленным опытом и мобилизовали кадровый резерв. Благодаря этому, начиная с марта, в целом по стране уровень летальности от коронавирусной инфекции снизился более чем в два раза», - подчеркнул Михаил Мурашко.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров сообщил, что по итогам заседания Совета будут подготовлены предложения, которые помогут в решении многочисленных вопросов, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции, в том числе касающихся синхронизации усилий и действий федерального центра и регионов округа.

В настоящее время в целом по ПФО от COVID-19 лечатся порядка 43 тысяч человек. Всего с марта 2020 года по округу данное заболевание было выявлено у более 300 тысяч человек.

Добавлено: 12 декабря 2020 года, 11:40

Изменено: 14 декабря 2020 года, 09:30